关注证券之星官方微博:

PTA期货警惕阶段性顶部来临 阶段性做空时机或来临

2018-08-13 09:12:48 作者:王朱莹 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
PTA期货近期的表现惹人注目,主力1901合约从7月19日突破启动以来,至8月10日短短17个工作日累计上涨1300多元,上涨幅度高达22%。“近期聚酯环节理性的选择往下游传导成本上涨的压力,而并非集中停车降负荷的策略,短期预计聚酯负荷难以显著下降。

(原标题:PTA期货警惕阶段性顶部来临)

PTA期货近期的表现惹人注目,主力1901合约从7月19日突破启动以来,至8月10日短短17个工作日累计上涨1300多元,上涨幅度高达22%。分析人士指出,成本端的支撑和良好的基本面是助推PTA期货价格上涨的主要因素,随着价格已基本反映基本面利好,后续或迎来阶段性顶部。

多因素提振期价

“从PTA市场逐步上涨,到主力空翻多后的期现同时拉涨,市场亦是上演了当年PP期货的套路。此次上涨的低库存是安全边际,驱动是成本(汇率、PX强基本面等)+良好的自身基本面(至少10月前是去库存的)。”一德期货产业投研部资深分析师郑邮飞表示。

其指出,聚酯环节前期较高利润是支撑PTA价格上涨的另一个因素,但近期在原料大涨的背景下,得到大幅压缩,除了POY仍有一点利润外,其余规格品种不是亏损就是在盈亏边缘。不过,目前聚酯环节库存依然较低,且聚酯高景气度已持续了两年,工厂有底气亦有实力保持高开工。

不过,郑邮飞指出,当下产业链环节利多已经基本反应,石脑油、PX环节价差短期大幅拉大。上游价格上涨向下游传导需要时间,短期内导致下游企业利润压缩明显,已有聚酯切片和短纤企业降负或停产。盘面上看,短期PTA价格大涨积累了较多获利盘,需要平仓出场,在现货未出现大幅拉涨情况下,期价或将进入高位震荡阶段。

阶段性做空时机或来临

据草根调研反馈,下游当前开工相对还是较旺盛(有部分经编停产),但现卖现做已经亏损,工厂当下采购原料意愿不强,以消耗前期库存为主。部分工厂前期原料库存较多,成品库存尚可。原料大幅上涨导致坯布价格短期难以快速跟进,导致部分喷水产品利润急剧萎缩。

华泰期货分析师余永俊表示,PTA存低位继续去库,总体现货市场供需维持紧张局面。其中,供给端方面,在宁波220万吨装置重启后,目前PTA行业开工预计在80.9%附近;未来主要关注大连220万吨检修装置的重启时间、其计划在8月15日附近重启,另外关注华东150万吨装置的检修执行时间。

需求方面,整体利润继续小幅收窄、结构差异依旧明显,其中长丝整体利润尚可、瓶片与短纤利润一般,切片偏亏损为主;装置方面,上周华东一40万吨瓶片装置停车、计划停两三周,目前整体聚酯负荷水平预计在94%附近。

“近期聚酯环节理性的选择往下游传导成本上涨的压力,而并非集中停车降负荷的策略,短期预计聚酯负荷难以显著下降。接下来,主要关注环保及高温天气带来的负荷影响总量和下游利润收缩的程度。”余永俊表示。

“目前来看,下游已处于比较难受的境地,需要关注大规模减产是否出现,如果原料继续急拉,这种概率加大,若出现,阶段性顶部形成,可阶段性做空远月合约。毕竟从当前反馈来看,下半年旺季预期依然存在,阶段性做空跌出空间后可以翻多,关注下游需求启动情况。”郑邮飞表示。

机会挖掘>>>

化工板块表现强劲吸引机构调研目光

数据显示,截至记者发稿,沪深两市共有34家公司披露了上周(8月6日至8月10日)的机构调研记录。其中,近期市场表现强势的化工板块成为机构关注的重点。

新宙邦在上周接待了67家机构集中调研,公司首先详细解读了上半年业绩情况。新宙邦方面指出,受国内环保监管加强影响,原材料供应趋紧,进而导致原材料价格上涨较多,公司锂离子电池化学品、有机氟化学品的成本增长高于收入增长比例,最终导致其毛利有所下降。

针对机构关注的锂电池相关业务,新宙邦方面表示,公司自2000年开始涉足锂离子电池化学品,主要产品包括锂离子电池电解液、添加剂、新型锂盐和在建溶剂项目。经过十几年的深耕,公司的客户差不多覆盖了国内外主要的电池企业。

利尔化学在上周接待了25家机构调研,其中包括嘉实基金和博时基金等多家公募。公司方面在调研活动中表示,公司全面掌握了草铵膦规模化生产技术,现已成为国内最大规模的草铵膦原药生产企业。公司看好草铵膦市场前景,并不断优化产品品质,进一步提高产品竞争力。同时,为巩固公司的领先地位,公司将全力推进广安10000吨/年草铵膦项目。

泰和新材在上周接待了10家机构调研,公司详尽分析了当前芳纶、氨纶产业的现状。公司方面表示,芳纶产业国内外供给紧缩,需求增长,整个供需发生了变化,表现为产品供不应求,价格提升。根据这些新的变化,公司产业上也做了布局,间位芳纶和对位芳纶都要计划进行扩张。

在氨纶产业方面,泰和新材表示,因为环保形势的变化,东部沿海多数氨纶企业都面临退城入园的压力,小企业被迫慢慢退出。公司将利用这个新变化在产能上做一些布局,正好公司接触到一个收购标的,考察下来成本比烟台本部低10%左右,在行情好的时候可能不明显,在行情不好的时候就是质的差别。

中材科技在上周接待了招商证券调研。公司方面表示,锂电池隔膜项目上半年进展良好。公司滕州生产基地一期项目4条生产线,2018年上半年已经有2条生产线开始正式量产,第3条线也已经进入调试过程中,第4条线处于安装过程中。2018年上半年,公司已经实现对部分客户批量供货,同时公司主要目标客户认证也已完成,并开始讨论后续供货的事项。

除了上述公司之外,上周双象股份、久联发展等化工行业公司同样接待了机构调研。(来源:上海证券报)

相关专题:吴洪坚涉案债市风暴 嘉实基金失察(2013-06-03)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。