关注证券之星官方微博:

中国明年将成全球最大天然气进口国

2018-07-20 09:18:46 作者:陈其珏 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
天然气消费比重正迅速提升的中国即将于明年成为全球最大的天然气进口国,液化天然气(LNG)则是进口的主力。在张玉清看来,要使中国的天然气能持续快速增长,必须考虑气源的稳定性以及气价与替代燃料的竞争性问题。

(原标题:中国明年将成全球最大天然气进口国)

天然气消费比重正迅速提升的中国即将于明年成为全球最大的天然气进口国,液化天然气(LNG)则是进口的主力。

在昨天(19日)由国际能源署(IEA)联合上海石油天然气交易中心共同主办的《天然气市场报告2018》(下称《报告》)发布会上,国际能源署能源市场与安全部门负责人Keisuke Sadamori表示,由于国内产量无法满足需求,中国将在2019年成为世界上最大的天然气进口国,到2023年天然气进口量将达1710亿立方米,其中大部分为LNG。

国家能源局原副局长张玉清在昨天的发布会上表示,近年来,许多新型天然气消费国的需求快速增长,我国和印度成为全球天然气、特别是LNG增长最快的国家。去年,我国已超过韩国,成为仅次于日本的第二大LNG进口国。

“我国政府已明确提出将天然气培育成我国现代能源体系的主体能源。未来还要加快能源结构调整,构建清洁低碳高效能源体系,抓好天然气产出供销体系建设,争取到2020年天然气占能源消费比重达到10%。”张玉清说。

《报告》显示,中国和新兴亚洲市场正在促进全球天然气消费增长。由于经济持续增长和控制空气污染强有力的政策支持,2017年至2023年之间,中国将占全球天然气消费增量的37%,超过全球其他任何一个国家。在整个预测期内,《报告》预期全球天然气市场在2022年将超过4万亿立方米,中国需求则将以年均8%的速率增长,占全球需求增长的三分之一以上。至2023年,一半以上全球天然气消费增长都将来自以中国为代表的新兴亚洲市场。

在张玉清看来,要使中国的天然气能持续快速增长,必须考虑气源的稳定性以及气价与替代燃料的竞争性问题。中国既可增加管道气的进口量,同时在沿海地区也可扩大LNG的进口,具备多元化选择的有利条件。

另据《报告》,相比过去10年,工业将取代发电成为全球天然气需求增长的主要促进因素。以亚洲为主的新兴市场占增长的主要部分,天然气被用于工业工艺流程、化学制品和化肥的原料。在北美和中东主要天然气生产区域,工业用气需求也在不断增长,以支持石油化工部门的发展。

目前,美国已成为天然气产量增长和新增LNG出口的主要来源,占全球生产增量的近45%和LNG出口增量的近四分之三。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。