首页 - 期货 - 金属期货 - 正文

美元持续走弱 铜价强势上行

来源:金融界 作者:方正中期期货 刘崇娜 2020-09-02 10:22:30
关注证券之星官方微博:

9月第一天铜价强势拉涨,伦铜再创新高站上6800美元,沪铜也突破53000。美元指数跌破92,市场乐观情绪再次高涨,有色金属整体表现强劲。对于后市,目前消费仍然疲弱,预计旺季来临要待9月中下旬,维持铜价震荡后走高观点,暂不建议追涨。

一、美元指数跌破92 有色金属齐涨

上周美联储主席鲍威尔宣布了制定货币政策的新策略,美联储将允许通货膨胀率在一段时间内超过传统上允许的水平,不会在通胀高于目标后快速启动加息,此举可能会导致未来几年持续的低利率。美联储副主席克拉里达表示,前瞻指引和购债计划将继续有效。美联储承诺不会仅仅因为失业率下降而加息,在许多情况下都允许通胀适当超出2%的目标。美联储持续宽松政策及疫情的不确定性造成美元指数今年以来持续疲弱,周一更是跌破92。短期来看,美元指数在

二、原料供应持续回升 干扰因素下降

8月24日当周,全球第二大铜矿印尼Grasberg铜矿工人举行罢工,造成短暂的生产中断,罢工在28日结束,对铜矿产量影响整体偏小。9月1日智利北部沿岸近海发生6.3级地震,尚未对铜矿生产造成影响。目前海外铜矿供应整体呈现回升状态,智利单日新增确诊病例在2千人左右,此前因疫情暂停的生产或项目目前均已恢复正常。但秘鲁方面对矿区人数存在限制,生产能力难以完全恢复至正常水平。

铜精矿现货TC连续维持7周位于50美元下方,一方面秘鲁生产尚未完全恢复,另一方面国内冶炼厂此前大量消耗原料库存,8月铜矿供应回升后冶炼厂加大原料采购。因此铜矿需求旺盛,带动加工费持续处于低位。后续伴随补库需求减弱,现货TC有望低位逐步回升。

二、消费疲弱因素仍在 旺季尚需等待

1-7月电网投资完成额同比增长1.6%,而国家电网投资计划额基本持平去年实际完成额,因此后续电网投资将恢复正常节奏。线缆企业反映订单尚未出现明显好转迹象,对9月旺季持谨慎态度。据SMM调研,预计9月电线电缆企业开工率为98.68%,环比增加1.66个百分点,同比上升5.23个百分点。

疫情后汽车及家电行业恢复要慢于基建行业,因此1-7月我国汽车及空调产销量累计同比仍分别下降12%和14%左右。但从单月来看,7月汽车当月销量增长16.37%,空调7月销量增长6%。从季节性表现来看,9-12月为汽车消费旺季,汽车行业反映自8月中下旬后,企业加快生产及采购,为即将到来的旺季提前备库。空调受到海外出口疲弱的影响,淡季因素有望延长,但由于疫情带来的需求因素,可能导致淡季表现弱于往年。

整体来看,目前下游消费疲弱效应依然存在,对铜价上行构成拖累,预计9月中下旬后才有明显改善。

三、国内外库存走势分化铜价外强内弱表现明显

自5月中以来LME库存持续走弱,截止9月1日LME铜库存不足9万吨,创下2006年以来新低。LME0-3现货维持高升水,一度到达30美元。而国内库存自7月以来持续回升,7、8月为国内消费淡季,上期所库存目前已回升至17万吨。国内外库存持续分化,造成外盘表现明显强于内盘,进口处于连续亏损状态,8月预计进口铜减少,在一定程度缓解国内库存压力,不过当下累库预期依然存在。预计国内累库要到消费明显改善后。

整体来看,目前美元持续弱势对铜价形成支撑,但消费疲弱效应依然明显,维持9月铜价震荡后走高观点,震荡区间51000-53000,暂不建议追涨。待9月中下旬国内消费明显改善后,铜价有望突破53500。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-