关注证券之星官方微博:

铁矿石期货继续高歌猛进 期价升破800元整数位关口

2019-06-19 15:06:53 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
铁矿石主力合约延续隔夜涨势,主力合约期价升破800元整数位关口。虽然6月13日消息称淡水河谷一矿山1000万吨产能重启,但大商所铁矿石期货多头持续发力。海证期货研究所副所长、黑色金属首席分析师石头认为,2019年是铁矿石的牛市,铁矿石价格是上涨是由供需基本面决定的。

6月19日消息,铁矿石主力合约延续隔夜涨势,主力合约期价升破800元整数位关口。专家称,需求旺盛仍然对铁矿石价格形成支撑。

截止日盘收盘,铁矿石主力合约涨5.08%,报806.5元/吨。

中信建投期货分析师江露表示,国内港口铁矿石库存仍在持续下降,并低于去年同期近4000万吨;而钢厂开工情况与去年同期相近,虽然外矿发货有所恢复,但需求旺盛仍然对铁矿石价格形成支撑。

虽然6月13日消息称淡水河谷一矿山1000万吨产能重启,但大商所铁矿石期货多头持续发力。

高盛报告指出,虽然澳大利亚和巴西的铁矿石出口最近回升,但在中国港口等待卸货的船舶数量接近历史低位。报告称,定于6月抵达中国港口的铁矿石数量也有限。

铁货此前发布公告称,K&S矿场由于大部分瓶颈难题已解决,5月前半个月已接近全部产能约97%营运。后半个月产量下降,主因堵碎机进料器中的变速箱的设计有误而造成破损。该损坏已得到纠正,6月初的产量已恢复至90%以上。

东海期货黑色金属研究员刘慧峰分析认为,铁矿石价格的大幅拉涨,主要原因在于:首先,从上周开始,澳洲、印度央行相继降息,美联储释放降息信号,而6月份以来国内央行通过公开市场操作累计向市场投放了7100亿元的流动性,全球货币宽松预期的加剧提振了商品市场整体的情绪。再者,昨日国内发布了《关于做好地方政府专项债发行及项目配套融资工作的通知》,允许将专项债做为重大项目的本金,并鼓励金融机构提供配套资金,预计将拉动基建投资1.3万亿左右,这进一步提振了市场对后期需求回升的信心。其三,当前铁矿石市场本身仍处于供需紧平衡的格局。

海证期货研究所副所长、黑色金属首席分析师石头认为,2019年是铁矿石的牛市,铁矿石价格是上涨是由供需基本面决定的。考虑到淡水河谷公司(VALE)溃坝事件所带来的供需缺口仍在,他预计,下半年矿石价格上行趋势不会改变。

不过,一些影响黑色需求的变量依然值得警惕。制造业PMI指数在刚刚过去的5月份录得49.4,过去一年,PMI指数整体处于下行的通道中。

2019年以来,从制造业的固定资产投资增速上看,目前多个行业出现了持续下滑态势。专用设备制造业、电气机械及器材制造业、通用设备制造业、金属制品业等增速都持续下滑。其中,汽车行业出现了明显下滑,固定资产投资增速保持在低位,产量和销量数据持续出现了负增长。

海证期货在研报中分析认为,中央经济工作会议在部署2019年重点工作时,明确指出推动制造业高质量发展。因此,在“制造业2025”、创新驱动战略等推动下,后期制造业或许会迎来更好的发展机遇,但是短期内对工业材的需求没有明显好转。

上证指数 最新: 2916.55 涨跌幅: -0.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。