关注证券之星官方微博:

兴业投资(英国)原油周评:OPEC增产担忧打压原油 本周将迎来众多挑战

2018-06-11 16:00:49 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

OPEC增产担忧打压原油本周将迎来众多挑战

2018年6月11日

国际油价上周震荡收跌,围绕着OPEC是否会在6月22日的会议上增产的担忧情绪打压油价走低,同时,对美国原油产量将增加以及中国进口量减少的忧虑也令油价承压;不过,美指持续回调以及委内瑞拉产量减少,限制了油价的跌幅。美国WTI 7月原油期货整周轻微下跌了0.1%至65.74美元/桶;布伦特8月原油期货整周小幅下跌了0.43%至76.46美元/桶。

上周引发原油期货震荡的一条主线是市场上对OPEC会否在本月会议上宣布增产的讨论。由于本月初沙特、阿联酋、科威特、阿尔及利亚及非OPEC成员国阿曼的石油部长在进行非正式会晤后未提供进一步线索,引发投资者在上周一开盘后增加了原油空头押注,并导致美国原油期货跌破了65.50技术性支撑位,至两个月低点。然而,随后有消息称美国政府已经要求沙特和其它部分OPEC国家将石油产量提高大约100万桶/天,引发油价在周二出现一波跳水行情。

进入后半周,对OPEC是否增产的讨论仍未结束,油价继续呈现出震荡。委内瑞拉总统马杜罗表示,如果OPEC作出决定,委内瑞拉可增产50-100万桶/日的原油供应;然而,伊拉克油长卢艾比发表讲话称,增产不在此次谈判桌上,认为目前原油市场稳定且价格合适,无需增产。伊拉克油长的讲话帮助油价收复了部分跌幅,但对OPEC增产的担忧情绪仍然浓厚。

与此同时,美国原油产量持续增加以及中国原油进口量减少所引发的忧虑也令油价承压。周中公布的EIA报告全面利空,原油、汽油和精炼油库存均大幅增加,且美国原油产量已经达到了1080万桶/日,距离俄罗斯1100万桶/日的产量仅咫尺之遥;周五公布的美国石油活跃钻井数增加1座,至862座,过去十周内有九周录得增长,持续刷新2015年3月以来的新高。此外,全球最大的原油进口国--中国的原油进口量从历史高位回落,也加大了油价破位下行的可能性。

不过,油价整周跌幅有限,主要受到美元持续承压和委内瑞拉石油产量持续大幅减少的支撑。美指上周连续四个交易日收跌,并逆转了三周连涨走势,这提振了以美元计价的原油价格。同时,由于受到国内经济危机和政治困局影响,委内瑞拉石油产出持续下降,该国在递交原油产品的过程中已经出现严重滞后,表明原油生产困难加大,也一度给油价构成支撑。

进入新的一周,重要风险事件云集,油价也将迎来挑战;美国总统特朗普将与金 正 恩进行会面,美联储将公布利率决议,市场情绪料将风起云涌;OPEC也将公布月度原油报告,这对于判断6月22日减产协议的去留将产生重要影响,同时还可以获得委内瑞拉和伊朗的数据,以评判两国产量是否仍在继续下滑。另外投资者还将继续关注美国原油库存和产量的变化,也将引发油价震荡。

技术上,美国原油期货上周轻微收跌,录得一根带上下影线的细阴烛,自5月20日当周以来的跌幅有所放缓。目前周图上动能指标呈中性,短期料维持震荡,跌破上周低点才能进一步走低。支撑水平为64.20/63.70/61.90,阻力为66.50/68.00/68.60。

布伦特原油期货上周温和收跌,同样录得带上下影线的阴烛。油价连续三周以来高点依次降低,或对油价构成一定打压。不过目前周图上均线系统呈多头排列,RSI维持在高位,关注短期能否有效突破上周高点阻力。支撑水平为74.40/73.80/73.00,阻力水平为77.60/79.10/80.45。

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。