关注证券之星官方微博:

“三桶油”年度工作会议:上游扩张+下游转型

在此次工作会议上,中石油集团董事长王宜林就强调,着力抓好管理体制改革和专业化重组整合、着力推进混合所有制改革。其中,作为中国国内油气产量当量最大的石油公司,中石油在2018年提出的上游业务目标,则是各个主要产量指标的硬增长。

(原标题:“三桶油”年度工作会议:上游扩张+下游转型)

1月31日,中国石化2018年度工作会议在京闭幕。至此,中国三大石油公司——中石油、中石化和中海油的年度工作会议均已落下帷幕。

中石油强调上游产量“硬增长”、下游炼化转型升级;中石化则强调了上游“稳油增气”、下游建设先进产能;中海油则强调持续降本增效,打造具有成本和规模竞争优势的上游业务板块——整体呈现出上游扩张、下游转型的共同点。

无论是深化改革,还是不同业务板块之间的调整,都基于从2017年开始至今出现巨大变化的外部环境。

国内来看,在连续两年中国原油产量出现下滑、成品油消费出现低增长的情况下,2017年天然气消费生产迎来爆发;炼化方面,持续扩产的地炼挤压“三桶油”的市场份额,迫使他们寻找转型空间。

国外来看,国际油价从2017年中开始持续上涨,今年初一度站上70美元/桶的三年高点;国际石油公司的资产调整逐渐步入尾声,新一轮投资正逐步开始。

于是,2017年成为石油公司们的“翻身”年。中国石油(601857.SH)预计2017年年度实现130亿-160亿元的利润,同比增长165%-203%。中石油表示,在2017年的基础上,2018年要继续实现业务增长。截至1月31日,其他两家尚未发布业绩预告。

专业化重组+混改

2017年5月印发的《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》要求,深化国有油气企业改革,充分释放骨干油气企业活力;鼓励具备条件的油气企业发展股权多元化和多种形式的混合所有制;推进国有油气企业专业化重组整合,支持工程技术、工程建设和装备制造等业务进行专业化重组。

在《意见》的指导下,中石油于2017年下半年实现油服板块的专业化重组,具体是:组建中国石油集团技术油田服务有限公司,将旗下8家油服公司和数家研究院整合,并设立直属的国际事业部。

据公开信息,新组建的油服公司近三年的营收都维持在1000亿左右的水平。按照目前的国际排名,油服公司是仅次于斯伦贝谢和哈里伯顿的第三大油服公司。成功组建后,不排除有择机上市的可能。

在此次工作会议上,中石油集团董事长王宜林就强调,着力抓好管理体制改革和专业化重组整合、着力推进混合所有制改革。

中石化方面,早在2014年就开启的销售公司混合所有制改革终于有了下文。4月,中石化发布公告,将于2017年内择机于境外上市。21世纪经济报道记者此前获悉,销售公司将选择香港上市。

不过,有消息人士告诉记者,因各种原因,上市进程有所搁浅,具体时间尚不能估计。作为中石化旗下重要资产,销售公司如在2018年实现上市,将是公司混合所有制改革的重要一步。

中石化集团总经理戴厚良在工作会议上表示,要研究完善公司全面深化改革总体方案。保持改革措施的连续性和稳定性,推进体制机制改革。

对于市场而言,最令人瞩目的就是“三桶油”管道公司重组。按照上述《意见》要求,应分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开。

“管网分离大概要三步走,第一部是财务分离,第二部是经营分离,随着管网信息公开和销售运营独立,目前前两步已经算实现。”一位石油公司人士告诉21世纪经济报道记者,“第三步就是产权分离,这一步可能需要比较长的时间,不会一蹴而就。”

上游扩张+下游转型

因各自业务结构区别,三桶油在各自业务指标的制定方面,均提出了不同的要求。但基本呈现出上游扩张、下游转型的共同点。

其中,作为中国国内油气产量当量最大的石油公司,中石油在2018年提出的上游业务目标,则是各个主要产量指标的硬增长。

王宜林要求,立足两种资源两个市场,优化油气两条业务链运行,提高油气产品供给质量和效率,实现油气保障量硬增长、主要成本硬下降、市场份额基本稳定、经营效益明显提升。

但这一要求挑战不小。依据最新的统计数据,2017年前三季度中石油的原油产量同比下降5.24%,降幅较大。

“原油产量下降的主要原因,是原油价格上升导致的海外项目分成减少。”一位能源行业分析师告诉记者,“在2018年油价基本保持稳定的前提下,实现产量硬增长的途径,就只有扩大上游投资,包括勘探开采和海外收购。”

但是,在连续数年的海外并购和国内勘探开发投资停滞后,中石油能否在2018扩大投资并顺利实现产量回升,还是未知数。

中石化方面,戴厚良要求油田板块围绕稳油增气扩大优质资源为目标,抓好顺北、塔河等原油产能建设工程;抓好涪陵等页岩气产能建设,加快天津LNG项目投产。

“上游业务方面,两大公司资源禀赋和业务模式不同,具体的产量指标会有所区别。”对外经贸大学教授董秀成告诉记者,“2018年总体不排除逆转连续两年的下降趋势,但产量的增长非常有限。”

中海油集团董事长杨华则表示,着力推进提质增效,打造具有成本和规模竞争优势的上游业务板块。加快产业转型升级,提升产业链整体抗风险能力,并持续深化体制机制改革。

下游板块方面,三大石油公司均强调将推进炼化板块转型升级。中石油方面,要求专项研究炼化业务转型升级;中石化方面,则将围绕应对竞争建设先进产能,探索海外炼化一体化。

“所谓的转型升级,就是调整产品结构,增加高端化学品的比重,降低汽柴油产量比。”一位央企炼厂负责人告诉记者,“相应会有更多的装置投入,不过具体的增量目标还需要研究,这一趋势将会在2018年加强。”

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。