关注证券之星官方微博:

2018年谁最强:有色>能化>黑色>农产品

2018-01-12 09:04:53 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:2018年谁最强:有色>能化>黑色>农产品)

1月10日,由华泰期货主办、大连商品交易所支持的 “羊城荟大宗商品年度策略论坛”在广州举行。与会人士认为,全球宏观经济复苏势头强劲,通胀回温,将成为2018年最大的宏观投资机会。2018年股票市场交易性机会将显著高于2017年,其中温和的通胀使得消费板块将更加受益。大宗商品方面,2018年或以高位震荡为主,上行下行均有压力,目前市场更为看好的是有色金属及贵金属。

有色>能化>黑色>农产品

“我们认为2018年板块强弱排序为:有色>;能化>;黑色>;农产品,”华泰期货研究院副院长侯峻表示,全球宏观经济复苏势头强劲,通胀回温,政策从货币宽松转向财政宽松,引导去杠杆和金融监管加强。相关数据显示,大宗商品加息周期的年化收益率普遍高于1983-2017年的平均年化收益率,表明商品在利率反弹周期中表现好于平时。从年化收益率上看,工业品指数整体高于商品指数;从资金流向角度,市场相对看好有色金属以及贵金属。

华泰证券研究所高级宏观研究员宫飞认为,2018年大宗商品将以高位震荡为主,上行下行均有压力。其中核心变量有三个:全球经济复苏程度、国内供给侧改革和环保限产的节奏和力度,以及国内需求侧是否回落。他还特别指出,黄金在对抗通胀和“黑天鹅”事件上具有一定价值。“黄金是最不怕风险的品种。但凡出现‘黑天鹅’事件,黄金都是上涨的。”而且,在通胀上行的时候,黄金可起到一定的保值增值作用,美元趋弱也利好黄金走势。

侯峻进一步解释说,2018年部分工业品在供给侧改革政策下,将呈紧平衡状态,供需博弈下价格高位震荡。其中,国内消费主导的品种需求将受到房地产周期下行带来的压力,可能的消费亮点在于出口或受益于消费升级;国外消费主导的品种,可能需要额外关注“特朗普税改”落地之后的带动力度。供给方面,供给在国内的品种将继续受制于供给侧改革及环保限产,产能难以完全释放;供给在外的品种主要受到边际供给驱动,存在阶段性增产压力。

在交易策略方面,侯峻建议:考虑买国内消费升级相关商品、同时容易受到外围需求提振的商品,如铜(电网)、镍(不锈钢)、锡(电子产品)、塑料(小家电)、棉花和PTA(服装升级)类商品;考虑卖出受宏观经济走弱影响较大的商品,以及自身供需关系不平衡的商品,例如糖、大豆豆粕、动力煤、锌、铝等;受供给侧改革影响较大的商品2018年价格呈震荡走势,把握阶段性投资机会,如玉米与淀粉、螺纹钢、玻璃等。

浙江拓和董事长秦承亮从国内外两个方面系统分析了农产品走势。他认为,国际方面要关注美联储加息、缩表、减税、进口和出口等因素影响;国内方面,中国经济缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高,经济结构继续优化的总趋势,为期货市场进一步发展提供了良好的政策环境。他建议,投资者应该根据宏观面、基本面、周期性、资金结构及市场趋势变化,有计划有目标,在大概率的态势下,有节奏地完成交易操作,灵活合理地应用期货市场的功能和规律,做有效的期现套利。

2017年的热门品种——黑色系未来如何演绎?上海钢联高级分析师魏迎松认为,未来需求变化关注房地产和汽车领域带来的影响,尤其是重点关注冬季环保限产的影响!

他说,根据Mysteel的调研统计,2017年预计全球新增铁矿石产量在9800万吨,基本均为高品矿,供应增量主要来源于四大矿山及国内矿山,全球的铁矿石总产量达到20.66亿吨左右。2018年矿山产能释放接近尾声,预计全球新增铁矿石产量在4200万吨左右。预计2018年全球生铁新增产量约800万吨,对铁矿石的新增需求仅在1200万吨左右。铁矿石供应较为宽裕。

“2018年生铁产量下降意味矿石、焦炭需求下降。”魏迎松表示,钢企利润合理回归,原燃料价格缺乏上涨动力,最终展示形式将为成材价格回落。

温和通胀是宝藏

“2018年最重要的宏观变量:通胀!”宫飞认为,温和通胀是宝藏,是2018年最大的宏观投资机会。交易性机会也将显著高于2017年。

他分析,2018年油价和猪价因素难以对通胀形成强共振影响。温和上行的通胀对宏观经济是利好,将使得企业盈利改善能够更通畅地向下游传导,对于资本市场也是一座宝藏。因而如果2018年通胀如期温和上行,行业受益度的排序可能是消费>;周期。周期股2017年的涨幅已经较大,盈利改善的逻辑已经在其股价表现中有所反映。CPI的温和上行将有利于涨价从上游向中下游传导,2018年存在较大盈利改善预期的行业可能是食品饮料、商贸零售、农林牧渔、生活服务、石油产业链等下游消费、中游制造行业,他判断2018年的温和通胀或将使得消费板块更受益。

对于近期涨势显著的地产股,他给出的观点是等待。“整体房价的再度上涨,需要等待限购限贷政策的边际放松以及货币政策真正开启宽松。”他说,因城施策是本轮房地产调控的主要思路,对一线和热点二线城市房地产进行冷却降温是主要调控方向,对这类城市的投资短期收益不明显,但长期因为这类城市所具有的就业、教育等公共资源,房产具有较高的价值,短期价格是稳中趋缓,但长期投资无风险。对于三四线城市,有些库存去化情况较好的城市存在短期投资机会,例如,棚户区货币化改造推进力度较大的三四线城市具有较大投资机会。但三四线房地产从中长期来看,存在一定的风险。

据了解,“羊城荟俱乐部”自2016年成立以来,致力于打造一个高端、专业的期货投资交流平台,在各界的大力支持下,至今已成功举办了17期系列活动,覆盖华南地区农产品、化工品、黑色等领域的大型产业企业和金融投资机构。此次华南地区农产品、化工品、黑色等领域的大型产业和金融投资机构共150余位高管和研究人员踊跃参会。华泰期货副总裁郭劲在致辞中表示,2017年期货市场稳步发展,深度拥抱实体经济,商品期权上市、股指期货交易松绑、场外业务爆发、原油期货进入上市前最后冲刺为市场增添不少亮色。华泰期货在推进创新发展中也不断取得了新突破。客户权益、资产管理规模始终保持行业前列,场外期权规模超过1500亿元,市场占有率超过60%,稳居行业第一。他相信,大宗商品衍生品作为资本市场服务实体经济的重要组成部分,将在产融结合服务实体经济的国家战略中发挥积极作用。

证券之星网app

上证指数 最新: 3546.51 涨跌幅: 1.29%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。