关注证券之星官方微博:

交易所冲刺商品期权,做市商候选名单确定

2017-02-14 09:55:40 作者:Family 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

商品期权推出进入倒计时,郑商所、大商所正从制度、技术、市场培育等方面进行最后的准备,以确保商品期权“顺利推出,平稳运行”。

记者昨日获悉,郑商所近日举办了白糖期权客户端及行情系统功能开发会,全力为白糖期权上市交易进行准备。

郑商所有关负责人表示,交易所已经制定了确保白糖期权稳起步的完备保障措施。目前,郑商所已经完成合约制度公开征求意见,在此基础上对白糖期权合约及期权业务细则部分条款进行了调整,并已经理事会审议通过,随后将发布实施。

大商所相关负责人也表示,目前豆粕期权合约已征求市场意见,大商所正扎实推进上市前的各项准备工作,确保豆粕期权顺利上市、平稳开局。

其中,有关做市商的遴选一直备受市场关注。昨日,记者从郑商所获悉,目前郑商所已经确定了做市商候选公司,并完成了做市商申请材料初审和现场检查,27家机构进入做市商候选名单。下一步,郑商所将结合期权仿真交易、专项测试等进行综合评分,确定白糖期权做市商。

大商所方面,记者此前也获悉,包括永安、南华等在内的10家公司通过大商所豆粕期权做市商答辩环节,在现场检查并签订协议之后,豆粕期权首批做市商名单也即将出炉。

技术系统也是各家交易所备战商品期权的一个重要内容。昨日,郑商所相关人士表示,通过交易所、会员及与系统开发公司多年来的持续努力,期权技术系统可以满足上市要求。

据介绍,自2014年4月郑商所在生产系统上线期权功能以来,郑商所持续优化期权功能,并完成仿真环境测试验证。2016年12月22日,郑商所发布《关于做好白糖期权上市准备工作的通知》,要求会员进行新一轮期权功能的测试验证,逐项确认期权功能实现情况。近期,郑商所还将组织全市场开展三次联测联调。

除了上述方面内容,市场培育和投资者教育工作是各交易所发力的另一大重点。记者从大商所获悉,目前大商所推出了针对商品期权市场培育及业务推广的“组合拳”,受到了会员单位中后台人员的欢迎。

郑商所通过“郑州期权讲习所”等活动,对产业客户和投资者开展了系列期权知识培训。据介绍,下一步,郑商所将持续深化期权知识与业务培训,包括产业客户期权套期保值培训、机构投资者交易策略培训、从业人员区域培训、期货公司的风险专题培训。

鉴于豆粕期权规则与郑商所白糖期权规则的高度统一,中期协、郑商所、大商所还统一规划了在全国七个地区的从业人员、风险管理子公司期权培训活动。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.24 涨跌幅: -0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。