关注证券之星官方微博:

黑色产业链:国庆假期将近 市场尚不明朗

2018-09-26 08:47:21 来源:中粮期货
中粮期货 更多文章>>

(原标题:黑色产业链:国庆假期将近 市场尚不明朗)

重点关注

1、环保限产举棋不定。在生态环境部连续发声纠偏地方政府环保限产措施后,采暖季环保限产情况将会如何变得扑朔迷离。唐山市在9月24日至28日要求的新一轮应急减排措施中豁免了部分有脱硝设施的烧结机;江苏省为迎接环保督查要求钢厂自行制定上报限产方案(11月1日至30日),各区域根据自身情况调节。环保和限产的关系开始变得微妙。

2、基建投资扑朔迷离。中美贸易战在拉锯扯皮中继续升级,政府调控经济方向聚焦在扩大内需上。从年初“去杠杆”切换到当前的“稳投资”,政府调控重点的转换相对谨慎。不走过度依赖投资的老路,又要积极扩大有效投资,这种应变型的灵活政策使得对下游需求的预判难度加大。

3、市场预期混沌不明。螺纹钢现货价格相对坚挺,期货合约快速回落。市场对于远期的预期略显悲观,但是基差拉大引起了关注。环保限产严不严,基建投资如何扩大,市场处于混沌期。国庆长假即将来临,风向不明。

宏观环境

在上周美国宣布自9月24日起对2000亿美元中国输美产品加征10%的关税后,中国对600亿美元的美国进口商品加征5%和10%的不同档关税,本轮加税涉及机电、轻工、纺织服装、资源化工、农产品(行情000061,诊股)、药品等六大类商品。为对冲贸易战对经济和投资市场的影响,监管层在货币和财政政策上均有所发力,其中发改委称确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,对基建题材股、大宗工业品起明显提振作用。

货币方面,本周公开市场全口径净投放3250亿元,央行投放MLF既在于应对中秋及国庆假期的资金需求,也在于对冲地方债的大量发行,防止资金面过度收紧。此外,9月底美联储可能再次加息,央行大概率小幅跟随加息,届时可能定向降准对冲。财政方面,发改委会议称确保把有限的资金投向那些能够增加有效供给、补齐发展短板的领域,重点领域为交通和水利工程相关项目。现货利率小幅抬升,主要受美联储加息预期影响及美债利率大幅上涨带动,后期国内为支持基建补短板资金来源,地方政府专项债料将加速发行,抬高利率压低国债期货价格。

汇率方面,由于美国消费数据不及预期,美元指数回调0.7%至94.3,港元大幅升值。汇丰银行本月以来已两次抬高港元定存利率,多家香港银行宣布跟进加息,未来还可能引起香港银行业调升最优惠贷款利率,加息对于港元起支撑作用。而从香港市场银行总结余的变化来看,相较去年末已下降超过1000亿港元,流动性逐步在收紧,隔夜HIBOR早在9月13日已抬升至1.8-1.9%一线,将港美息差压缩至20bp附近并维持至今。

基本面梳理

螺纹钢:现货平稳,期货下跌,基差处于高位。供应方面,Mysteel统计137家建材钢厂开工率环比下滑0.65个百分点至72.79%,周产量环比增0.56个百分点至319.56万吨。库存方面,钢厂库存环比增1.28万吨至176.21万吨,社会库存环比降16.22万吨至417.07万吨。现货降价压力较小。

<黑色产业链><p style=<黑色产业链><p style=<黑色产业链><p style=<黑色产业链><p><STRONG>铁矿石:</STRONG>现货价格平稳,期货价格下跌,基差回升。供给方面,北方港口到港量连续回升。需求方面,高炉开工率小幅回落0.27个百分点至67.96%。库存方面,港口库存环比增27.82万吨至14784.43万吨,重点钢厂厂内库存可用天数增0.3天至25.4天。铁矿石现货压力加大。</P><p style=<黑色产业链><p style=<黑色产业链><p style=【分析师】

必达财经

上证指数 最新: 2594.83 涨跌幅: -2.26%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。