关注证券之星官方微博:

白糖供过于求格局不变

2018-06-08 09:09:34 作者:张欣萌 来源:中粮期货
中粮期货 更多文章>>

(原标题:白糖供过于求格局不变)

自5月14日起,国际糖价结束了连续5个月的下跌趋势,持续反弹,ICE原糖7月合约从11.22美分/磅最高反弹至12.79美分/磅,涨幅达14%。此轮反弹,始于市场对巴西连续干旱天气的担忧,随后印度政策、巴西罢工等利多消息继续助推糖价。后期,国际糖价反弹势头能否持续?

巴西中南部持续干旱利于压榨

Unica公布的最新数据显示,5月上半月巴西中南部入榨甘蔗4264.4万吨,同比增长10.55%,创历史同期新高。压榨进度快于上榨季,主要受益于巴西中南部天气持续干燥。据了解,5月上半月,糖厂几乎没有损失收榨天数,但去年同期为1—2天。双周糖产量190.7万吨,同比下降9.88%,因制糖用蔗比大幅下滑10.23个百分点至36.58%。出糖率为128.3千克/吨,同比增长4.29%,也创下历史同期新高。双周制乙醇20.72亿升,同比上榨季增长39.34%,其中含水乙醇14.15亿升,无水乙醇6.57亿升,双周乙醇产量已连续两次创历史同期新高。

数据显示,过去一个月降雨低于平均水平,未来一个月降雨预期依然偏少,市场对天气的担忧逐渐升级。虽然前期迎来降雨,但并未有效缓解旱情。后期,若天气逐渐恢复正常,短期的旱情不会对甘蔗产量带来较大影响。但若出现长期的严重旱情,市场或重演2016/2017榨季末甘蔗产量预期大幅下调、糖厂提前收榨的情形。

巴西糖生产、出口均受卡车司机罢工影响

5月21日起,巴西卡车司机开始罢工,抗议政府上调柴油价格,一直持续到5月底才逐渐平息。连续十余日的罢工令巴西这个以公路运输为主的国家已陷入混乱之中。对于糖的直接影响主要表现在两方面,一是导致收割机缺少燃料,糖厂无法生产;二是影响港口装运,出口减少。此外,间接的可能影响还包括若柴油价格下调将抑制乙醇消费,进而利多食糖生产。短期来看,罢工确实为糖价带来利多影响,但长期看反而可能带来利空影响。

印度政策接连发力但实际库存并未减少

2017/2018榨季,印度糖产量远超市场预期,同时也创下历史新高近3200万吨,榨季末食糖库存也将创下历史新高。加之糖价不断下跌,甘蔗欠款问题愈发严重,可能跃升至创纪录的2500亿卢比。为此,印度政府先后出台了取消出口关税、发放200万吨出口配额以及甘蔗补贴等一系列政策,但收效甚微,欠款仍在不断累加。6月6日,印度政府再次发力,批准建立300万吨食糖储备库存。同时,还通过了最低现货销售价、鼓励乙醇扩产能的贷款补贴政策。

印度此举短期缓解了市场对其潜在出口压力的担忧,但实际库存并未减少,只是将压力后移,远期贸易流或承压。乙醇方面,扩产能是一个漫长过程,在天气不出问题的情况下,2018/2019榨季糖产量预计将继续增长。但若在政策刺激下,乙醇产能持续增长,或成为解决印度乃至国际市场食糖盈余的办法之一。

整体而言,不论是巴西卡车司机罢工,还是印度实施的食糖储备,都不会改变全球食糖供需格局。后期,需要持续关注巴西天气对甘蔗单产带来的实质影响。从贸易角度来看,进入三季度后,净贸易流将出现大幅盈余,届时糖价在实实在在的供应压力下或再次回落。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。