关注证券之星官方微博:

中国承诺扩大美国能源及农产品进口 影响都有哪些?

2018-05-22 07:31:24 来源:汇通网
汇通网 更多文章>>

(原标题:中国承诺扩大美国能源及农产品进口 影响都有哪些?)

中国已承诺购买更多美国商品,以减少美国巨大的贸易逆差,并避免加剧世界最大两个经济体之间的贸易争端。其中,能源和大宗商品位于美国待售商品清单的前列。随着美国进口商品的增加,中国国内油价和天然气价格有望下滑,大豆和肉类价格可能遭受冲击。国内农产品期货价格可能下跌,不过从事进口能源公司的股价有望受到提振。

美国希望向中国出口更多石油和天然气

5月20日,美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)表示,在中美两国同意取消关税威胁,并愿意共同努力达成更广泛的协议之后,这两个大国之间的贸易战暂停了。美国尤其希望将更多石油和天然气销售给中国。

然而,美国的基础设施瓶颈意味着,能源和大宗商品出口只能逐渐增长,且只有在美国石油、天然气和其他商品在全球竞争中保持吸引力的情况下才能实现。

摩根士丹利估计,如果想让中国购买的美国商品增加600亿美元,达到900亿美元,可能需要三年的时间。在短期内,中国的农产品进口将跟随能源进口出现增加。

根据平均价格计算,2017年美国向中国出口的石油和天然气总额为43亿美元,远低于2000亿美元的赤字削减目标。但是,美国的能源出口正在上升。仅在2018年第一季度,中国就购买了20亿美元的美国石油。

著名能源咨询机构Energy Aspects指出,2018年下半年中国每日进口的美国石油在30万-40万桶区间,导致其全年的美国原油进口量可能增加至90亿美元-110亿美元。

此外,美国还希望向中国出口更多的液化天然气。尽管液化天然气出口有所增加,但美国只有两家出口设施。这两家公司的供应很大程度都是外包的。由于管道和终端的能力,中国进口天然气也存在限制。

很多美国出口项目正在寻求融资,如果中国企业能成为他们的合作伙伴,那么美国向中国出口的液化天然气最终可能激增。

中国将增加美国农产品的购买

美国大豆出口委员会的北亚地区主任伯克(Paul Burke)表示,中国可以引导其国有大豆压榨商购买更多的美国剩余油籽。这可能导致中国今年的油籽进口额增加1400万吨,价值120亿美元。按价值计算,大豆是美国销售给中国的第二大出口商品,去年的贸易额高达120亿美元。

此外,中国放松对进口转基因玉米的控制,并全面分配其低关税进口小麦配额,这也将增加粮食的进口。

分析人士认为,中国购买更多的禽肉、牛肉和猪肉将是促进贸易的另一种方式。但是如果中国政府不做出巨大的让步,严格的进口规定可能会限制这部分商品的进口量。

今年2月,中国政府8年来首次取消了针对美国家禽的反倾销关税,但是,由于禽流感的禁令仍然有效。一位业内专家估计,没有该禁令的话,中美两国的禽肉贸易额可能高达6亿美元。

中国过去曾大量购买美国猪肉作为其战略储备。中国中产阶级消费者对进口肉类的需求也很旺盛。

中国对使用瘦肉精采取零容忍的态度。但是,瘦肉精却广泛用于美国养猪行业。美国牛肉中也使用合成激素。

中国政府去年解除了针对美国牛肉的14年禁令,但只批准了12个出口程序。

今年第一季度,从美国进口的牛肉占中国牛肉进口总量的比例不到1%。如果中国加大美国牛肉的进口,这将对澳大利亚、巴西和乌拉圭形成挑战。

增加美国进口商品给中国带来的影响

如果中国增加美国农产品和能源进口,这将如何影响中国老百姓(行情603883,诊股)的生活呢?

首先,多元化进口天然气、石油有利于改善我国能源结构。禁止燃煤取暖、大力推行煤改气的政策有望得到支撑,这对改善中国城市的空气污染大有好处。国内成品油的价格有望下滑,从而降低中国民众的出行成本。

其次,优质农产品进口有助于丰富国内消费者的选择和品质生活。专家指出,随着中国食品消费结构升级,扩大农产品进口有利于丰富国内农产品市场,优化中国食品结构,实现食品进口多元化布局。

美国农业生产效率高,价格有竞争力,扩大进口可降低中国畜牧业成本,使百姓餐桌上的肉类价格保持相对稳定。

此外,加大美国农产品进口还能为平衡整体贸易做出了积极贡献。

扩大农产品进口规模可能导致中国农产品价格走低,油籽和大豆期货价格可能下滑。这虽然在一定程度上会对国内农产品带来冲击,但同时也有助于倒逼国内农业结构调整,发展绿色农业和优质农业。

此外,中国加大美国能源进口,将增加从事能源行业公司的业务,有望提振产业链上中游如炼化、管道配送公司的股价。不过,能源及农产品进口量增加将令国内农业公司和能源公司受到一定冲击,短线会打压其股价。

必达财经

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。