关注证券之星官方微博:

加征关税突发事件对豆系市场的影响评估

2018-04-06 09:57:51 来源:金瑞期货
金瑞期货 更多文章>>

(原标题:加征关税突发事件对豆系市场的影响评估)

事件回顾

财政部4月4日发布消息,根据《中华人民共和国对外贸易法》和《中华人民共和国进出口关税条例》相关规定,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征25%的关税。其中加征关税后计算公式为:关税=关税完税价格×(现行适用关税税率+加征关税税率),实施时间另行公告。随后财政部副部长朱光耀在国新办吹风会答记者问时表示,中国种植大豆的农民向相关协会提出诉求,美国政府方面的补贴已经影响到了中国种植大豆农民的利益,中国政府要尊重中国农民和中国大豆协会的政策诉求,所以将大豆作为了这次反制的一个选项。但是目前这些产品目录都还没有生效。

市场反应

中国祭出大豆这一巨石的突发消息,立刻让本已暗流涌动的农产品(行情000061,诊股)市场激起千层浪,在较短时间内CBOT大豆电子盘急挫5%,豆粕电子盘急挫4%,豆油电子盘急挫3%,BMD毛棕榈油急挫2%......甚至晚间美国三大股指也受此事件波及而跳空低开1.5-2%。

至于内盘当时已休市并迎来清明假期。自从美国大豆出口商会(USSEC)传出消息称美国大豆从业人员近日受中方官员邀请在北京进行了非正式会面后,市场对于中方或已实质性考虑将大豆作为反制选项的猜测就在不断蔓延。由于大幅征税易引发输入性通胀,在这种预期推动下,DCE豆粕当日以2.16%的涨幅收盘,豆二、豆一、菜粕、豆油、棕榈油、菜籽油、玉米和鸡蛋的涨幅虽不及豆粕,但也处于当日涨幅榜前列。

金瑞观点

1.目前中美贸易战正处于双方试探对方底牌的深入博弈阶段,美方公布的是建议清单,还需60天公示才能确定;中方的反击只公布清单,实施日期将视美方实施情况,由国务院关税税则委员会另行公布。鉴于当前形势存在较大不确定性,我们对于此事件的中长期影响尚难以作出准确预判。我们将密切关注事件最新进展,以便及时调整观点。

2.从期货市场短期表现来看,国内受输入性通胀预期主导,主要提振豆粕、菜粕和大豆这几个品种,其次是油脂,对玉米、鸡蛋和其他农产品的利多效果相对有限。而美国市场则表现为利空,尤其是豆系,油脂和其他农产品的国际市场利空影响相对有限。

3.从套利交易角度出发,由于豆系存在内外盘价差套利,市场流动性充裕,我们预计下周DCE豆系会先涨后跌,而CBOT豆系会先跌后涨,进而市场短期大幅波动后会重新寻找到新的均衡价差水平。我们可以简单来分析,加征25%关税对国内豆系价格产生影响将远不及25%,应该是美国对冲一半成本,再考虑到中美最终实施和协商的概率各50%的话,国内豆系涨6.25%,美国豆系跌6.25%即达到短期均衡水平,因而事件的最终影响将可能大打折扣。

4.从供给角度出发,我们认为短期影响有限,中长期可能会形成供给缺口。中国通常在4-9月份以进口南美大豆为主,短期关注巴西FOB升贴水可能在1美元基础上继续走高,但由于大概率丰产供给不会有问题。10月份美国大豆上市时可能存在不确定性。可能的演变路径如下:其一是美国农民可能为规避风险而转种玉米,届时秋季大豆减产而造成供给缺口;其二是美国大豆为去库存而低价倾销给南美,南美农民受到冲击而减少秋季大豆种植,进而造成供给缺口;其三是美国大豆产业危机爆发,南美农民受益而继续扩种大豆,甚至乌拉圭、俄罗斯和黑海地区在内都在受益范围,进而填补供给缺口。

5.从需求角度出发,我们认为短期影响有限,中长期可能会刺激需求增长。短期来看,价格上涨将抑制国内部分需求,但影响相对有限。站在豆系整条产业链的视角,由于原料端长期被跨国粮商ABCD所垄断,国内种植业一直靠国家补贴维持,几乎无利可图。受制于原料端自给率低,下游饲料养殖产业对于成本的下调空间十分有限,最终高价买单的还是国内消费者。如果借助贸易战加快优化国内种植结构,推动产业一体化和规模化进程,以此为契机提升国内饲料养殖企业国际竞争力,这将形成整条产业链利润正向反馈机制,进而使得农民、企业和消费者共同受益,有助于振兴乡村,提高人均可支配收入,从而刺激需求增长。

6.从通胀的角度出发,我们认为短期影响有限,中长期将不可小视。豆类食品、食用油以及肉禽饲料在国内CPI篮子中的累积权重大约为7.5%。根据测算,如果国内大豆进口价格分别上涨5%、10%、20%和30%,或将带动国内CPI同比提高0.08%、0.17%、0.33%和0.51%。从以上测算来看,大豆价格即便是上涨30%,对于CPI的提升也仅为0.5%,通胀水平仍相对温和。尽管如此,中长期来看,自2105年开始的新一轮猪周期(通常3-4年)将迟早会结束下行而出现拐点,猪价筑底回升后,价格上涨对CPI的拉升效果将会变得显著,届时如果再叠加金融去杠杆周期步入后期的信贷逐步放松形成共振,饲料原料和猪价上涨链式反应带来的真实通胀水平将不可小视。

必达财经

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。