关注证券之星官方微博:

拉尼娜现象恐拉涨农产品

2017-12-29 08:22:59 作者:王朱莹 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:拉尼娜现象恐拉涨农产品)

受到现货市场供需基本面变化的影响,今年期货市场多个品种价格波动频繁。这既为期货公司研究员提出了更高的要求,也提供了难得的锻炼机会。分析师只有不断提高业务水平,才能在激烈的市场经营中脱颖而出,更好的服务实体产业客户。在12月21至22日召开的2017年大商所“十大期货投研团队”评选活动现场评审中,入围全品种组前15名的期货投研团队为我们带来了专业、精彩的分析报告,从中我们可以对明年市场运行情况有更为清晰的认识。

鸡蛋供应量逐步增加

广发期货1队认为,自2017年8月份开始,鸡蛋市场大规模补栏,放量是在9月份。“持续半年时间的补栏造成了价格下降了30%,补栏持续时间长、幅度非常大,这造成了期货两波比较明显的波动。”该团队人员说,通过5个月的时间差累计,到了明年3月份,供应量将逐步增加,到明年5、6月份供应量会非常大,因此选择在远期合约做空鸡蛋。

同时应注意,鸡蛋品种具有很明显的季节性,以05合约为例,春节前后较大的下跌幅度。“此外,还需要综合分析其他可能影响鸡蛋价格波动的因素,例如现在一直关注的拉尼娜天气,会影响大豆、玉米等饲料的生产和海运费波动等因素,进而拉涨鸡蛋价格。”

国都期货2队同样认为应关注南美天气变化对进口大豆价格的影响预期。他们介绍,整体上全球大豆供需处于长期宽松的状态。从南北美大豆产量对比来看,巴西大豆产量增速十分迅猛,出口量已经从2012年开始压制美国。按此趋势发展,未来南美大豆将会对北美大豆产生压制,可能会利空美豆价格。他们还补充,国内需求旺盛支撑豆价,一季度视角可能会转向南美。2018年国内大豆进口量可能会破亿,占全球产量27%至30%左右。

拉尼娜出现的概率达80%

据相关机构预测,拉尼娜现象发生的概率达到了80%,一旦发生,南美大豆产区阿根廷将要面临高温、干旱,阿根廷的产量倾向于减产,巴西是有可能增产的状态。“因此,目前长期基本面的利空和利多因素交织,一季度中下旬如果国内进口量继续提升的话,配合拉尼娜强度增强会引发一波上涨。”他们说。

在库存压力的驱动下,大陆期货表1队预测2018一季度豆油将震荡下行。2018年一季度全球大豆产量相对宽松,供给压力较大。对于棕榈油而言,近期主产国库存压力比较大。全球三大油脂供给增速高于消费增速。对于国内市场,目前国内油厂高压榨量也支撑一季度豆油不断走高,棕榈油由于消费疲软,库存在逐渐上升。

由于目前粕强油偏弱的格局仍将持续,所以现在对于饲料的刚性需求,以及后面高压榨量可能会对后面豆油的库存压力继续增加,进而对豆油价格产生一定的压力。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。