首页 - 期货 - 金属期货 - 正文

俄罗斯金属铝或遭制裁 40%产品供应欧洲

来源:智通财经 2022-10-10 13:29:20
关注证券之星官方微博:

据媒体报道,LME正在推出一份讨论文件,讨论是否以及在何种情况下禁止俄罗斯金属的新供应。中信建投(601066)指出,此次制裁事件或将改变全球铝供需格局。如若禁止俄罗斯铝企交割,市场压制的力量或将解除。叠加我国目前西南地区减产大背景,目前云南地区减产执行率较好,且预计明年年中才能回归,从海外的铝厂情况看,已经出现大幅亏损,持续下跌难以为继,判断铝价将出现拐点。相关标的:天山铝业(002532)(002532.SZ)、云铝股份(000807)(000807.SZ)、神火股份(000933)(000933.SZ)、中国铝业(601600)(601600.SH)、南山铝业(600219)(600219.SH)。

据了解,俄罗斯矿产资源丰富,金属在全球产量占比较高,其中铝产量占比达到5.8%,贸易占比约12%。此外,俄铝是欧洲最大的电解铝供应商,40%供应欧洲。

中信建投分析指出,此次制裁事件或将改变全球铝供需格局。本轮铝价持续下跌是LME铝主导,LME铝交易的核心是欧洲需求变差,同时担心俄罗斯铝业未交付的长单会交仓到LME仓库,对LME价格构成持续打压。LME价格持续走弱,导致我国进口铝锭的盈利窗口打开,这是国内铝锭在持续去库背景下,出现补跌的原因。如若禁止俄罗斯铝企交割,市场压制的力量或将解除。叠加我国目前西南地区减产大背景,目前云南地区减产执行率较好,且预计明年年中才能回归,从海外的铝厂情况看,已经出现大幅亏损,持续下跌难以为继,判断铝价将出现拐点。

据上海钢联(300226)统计,2021年10月至2022年8月,欧美地区产能削减总量已达到约130万吨/年,其中,欧洲约为104万吨/年,美国约为25万吨/年。

国际铝业协会数据显示,今年前7个月,中国以外的铝产量减少了1%。其中,西欧的铝产量同比减少了11%,年化开工率始终低于300万吨,为本世纪以来首次;北美产量同比减少了5%。尽管南美洲等地区的铝产量增加,但无法抵消西欧、美国的减产冲击。

华泰证券称,欧洲电力及天然气价格居高难下,海外电解铝企业因成本高企出现持续关停,2021年-2022年海外累计减产或达到135万吨,约占全球产能1.7%,且短期难以复产甚至仍有减产预期。

中信证券表示,海外能源危机、国内铝厂突发减产、电力供应紧张等因素导致电解铝供应增速明显下降。虽然需求现阶段处于淡季,但在汽车、光伏、电网等领域消费持续改善拉动下,电解铝行业供强需弱的局面有望得到改善,电解铝价格中枢有望抬升。

相关标的:

天山铝业(002532.SZ):目前电解铝已建成120万吨产能,还有20万吨合规产能尚未建设,高纯铝目前已建成6万吨产能、在建4万吨,规划产能10万吨,电池铝箔规划产能22万吨。

云铝股份(000807.SZ):目前已形成电解铝产能为305万吨,年产3.5万吨新能源动力电池用铝箔项目正处于试生产阶段。

神火股份(000933.SZ):电解铝产能170万吨/年(新疆煤电80万吨/年,云南神火90万吨/年)、装机容量2000MW、阳极炭块产能56万吨/年、铝箔8万吨/年。

中国铝业(601600.SH):根据中国铝业2021年年报披露,公司氧化铝产量1623万吨,电解铝产量386万吨。公司氧化铝产能位居全球第一、高纯铝产能全球第一、原铝产能全球第二。

南山铝业(600219.SH):公司拥有涵盖上游氧化铝和下游深加工的国内最为完整的铝产业链条。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-