首页 - 期货 - 期货视点 - 正文

限电消息“刷屏”,纯碱、动力煤期货大涨

证券之星原创 2021-09-27 09:28:28
关注证券之星官方微博:
在过去的一周,各地限电的消息频繁刷屏,而限电必然导致化工产品供应的紧张。今日郑商所开盘,纯碱期货主力合约涨停,报3384元/吨,续创历史新高,日涨8.01%。动力煤期货涨幅也在6个点左右。

在过去的一周,各地限电的消息频繁刷屏,而限电必然导致化工产品供应的紧张。今日郑商所开盘,纯碱期货主力合约涨停,报3384元/吨,续创历史新高,日涨8.01%。动力煤期货涨幅也在6个点左右。

限电消息“刷屏”

9月23日以来,东北多地发布限电通知,通知称,若电力紧张情况没有缓解,限电工作可能会持续。

同时,广东省能源局和广东电网有限责任公司,也在9月26日联合发布《致全省电力用户有序用电、节约用电倡议书》。倡议全省工、商业企业积极参与节约用电,支持配合有序用电实施。

此外,江苏、浙江、安徽、云南、山东等地也推出限电措施,多地钢铁、有色、化工、纺织等行业生产受到一定影响,纷纷减产或停产。

而纯碱和动力煤期货的大涨,也反应了行业供应能力的紧张。

此外值得关注的是,9月22日盘后,航锦科技公告称受市场行情因素影响,公司主要产品烧碱(各浓度)价格全面上调,折百液碱销售价格近一周累计涨幅约51%。

西部证券表示,2021年上半年能耗强度降低目标和能耗总量控制目标完成情况为黄灯或红灯的地区将会进一步加码能耗双控,能耗双控和冬季缺电缺气有望进一步推动化工品价格上行,液碱价格将迎来上行拐点。

为何要限电

大家可能都很疑惑,为什么突然就开始要限电了?

中金公司研报分析称,这一轮限电限产政策提出的背景是我国碳排放压力仍然较大,横纵向对比均处于高位。在此状况下,我国碳排放压力较大,年度环保减排任务仍然较重。

与此同时,今年7月以来,我国煤炭呈现出供需错配现状。从供给角度来看,煤炭市场供给受到国际关系与海外疫情的影响,呈现出进口量减价增的状况,我国重要的两个煤炭进口国,澳大利亚今年与我国外贸往来有所减少,而蒙古国则由于疫情反复,导致关口暂时封闭管控。

因此,在供求不足,需求旺盛的情况下,我国煤炭市场整体供需错配压力较大。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-