首页 - 期货 - 期货视点 - 正文

媒体搞事致油价“过山车”!需求预期乐观,关注伊核谈判进展

来源:汇通网 2021-06-11 08:04:19
关注证券之星官方微博:
6月11日亚洲时段,美原油徘徊于70.15水平,油价周四小幅升至两年多来的最高水平,盘中交投震荡,在美国初请失业金人数降至去年第一波新冠疫情爆发以来最低后,市场对强劲的经济需求持乐观态度。在媒体报道称美国取消了对伊朗石油官员的制裁后,市场一度下挫,之后再度转升,短期油价关注IEA月报,另外,需要留意伊核谈判是否在周末有相关进展消息

(原标题:原油交易提醒:媒体搞事致油价“过山车”!需求预期乐观,关注伊核谈判进展)

周五(6月11日)亚洲时段,美原油徘徊于70.15水平,油价周四小幅升至两年多来的最高水平,盘中交投震荡,在美国初请失业金人数降至去年第一波新冠疫情爆发以来最低后,市场对强劲的经济需求持乐观态度。在媒体报道称美国取消了对伊朗石油官员的制裁后,市场一度下挫,之后再度转升。

日内重点关注美国6月密歇根大学消费者信心指数初值、IEA公布月度原油市场报告。

影响油价利多因素

【媒体误报伊朗石油官员被取消制裁致油价上涨】

在媒体报道称美国取消了对伊朗石油官员的制裁后,美油期货一度下跌1.8%,之后再度转升。美国财政部后来表示,已经取消了对三名前伊朗官员和两家此前参与伊朗石化产品贸易的公司的制裁。一名美国官员表示,这是“例行”举措,和与伊朗重启2015年限制其核武器发展协议的谈判无关。

据悉,被解除制裁的三人为伊朗国家石油公司前总经理艾哈迈德·加勒巴尼、伊朗石油贸易公司香港分支机构前董事法尔扎德·巴尔扎干、伊朗石油贸易公司前董事穆罕默德·木阿尼。

大西洋理事会GeoEconomicsCenter非常驻高级研究员Hagar?chemali表示:“我不会对美国财政部今天解除对一名伊朗石油官员制裁的行动做太多解读。没有跟此次行动相关的声明,是财政部在表示此事没那么重要”。

【市场对强劲的经济需求持乐观态度】

周四数据显示,上周美国初请失业金人数降至近15个月来的最低水平,因经济重启提振了对旅游相关服务的需求,市场对强劲的经济需求持乐观态度。在需求回升且有迹象显示全球供应可能低于预期的情况下,原油市场上升结构增强。

美国5月消费价格指数涨幅超预期,延续通胀上升势头,而这被视为带来了对大宗商品等另类资产的需求,因为投资者要追逐收益。

AgainCapitalLLC合伙人JohnKilduff称:“石油需求前景依然强劲,而且越来越强。同时,通胀脉冲波及大宗商品领域,原油作为对冲通胀的基本元素,是重要参与者”。

RystadEnergy分析师LouiseDickson说:“美国最近公布的失业和就业数据是该国复苏正在加速的明确积极信号”。

【标普500收于纪录高位 市场猜测美联储将维持超宽松政策】

美国股市周四攀升至纪录高位,基准国债收益率跌至3月以来的最低点,因为投资者猜测,即便数据显示上月消费者价格涨幅超过预期,美联储仍将维持其超宽松政策。标普500指数引领美国主要股指走高,该指数也收于历史最高收盘点位,得益于大型科技股上涨,纳斯达克100指数升至4月底以来的最高水平。

10年期国债收益率最低跌至1.44%,在通胀报告公布后,收益率曾一度呈现涨势,周四发布的消费者价格指数表明,随着疫苗接种使大流行病得到控制,5月份价格上涨主要是由与经济更广泛重新开放相关的类别驱动的;在该报告发布之际,投资者正在辩论美联储能否继续坚持其鸽派立场;6月初以来,由于投资者等待有关经济复苏的进展报告,股市一直呈现区间波动,而国债收益率则下滑。

Commonwealth Financial Network的高级全球投资分析师Anu Gaggar表示,“目前CPI仍在继续上升,但在基数效应和被压抑的需求影响之下,它可能无法对激烈的通胀争论给出明确的答案,你需要从债券市场寻找线索,”“10年期美国国债收益率回到3月初的水平,这表明债券市场正在逐步认同美联储的观点,即通胀上升是暂时的,不足以促使其短期内缩减货币刺激措施。”

【OPEC预计下半年石油需求复苏势头将会加强】

石油输出国组织(OPEC)在周四的一份月度报告中表示,全球石油需求的复苏势头将在今年下半年增强。目前该组织即将准备讨论恢复更多之前中断的产能。随着世界摆脱新冠疫情带来的衰退,2021年下半年,石油消费量相比今年上半年将每天增加约500万桶,增幅大约为5%。与一个月前的预测相比,上述数字基本没有变化。

OPEC及其合作伙伴已经恢复了一年前因冠状病毒疫情打击需求而关闭的近40%的产量,并将于7月1日开会考虑恢复剩余部分。

尽管OPEC预计下半年全球需求将加剧回暖,但该集团及其盟友的闲置产能被认为比显示的少80%。OilX分析师还提到全球石油供应可能少于预期的“几个迹象”,反映了成熟油田产量下降和维修工作推迟到今年进行的综合影响。

EIA天然气报告截至6月4日当周,美国天然气库存总量为24110亿立方英尺,较此前一周增加980亿立方英尺,较去年同期减少3830亿立方英尺,同比降幅13.7%,同时较5年均值低550亿立方英尺,降幅2.2%。

影响油价利空因素

【印度研究机构:变异毒株Delta对接种过疫苗的人仍具有高度传染性】

据多家印度媒体当地时间6月10日报道称,印度一家研究所公布的研究报告显示,在接种了新冠疫苗后仍被感染的患者群体中,该国流行的变异毒株Delta所感染的人数占据了多数,变异毒株Delta是印度最早发现的病毒变体。研究人员对36个接种疫苗后仍被感染的患者进行了病毒样本分析,结果显示,有23人感染的都是变异毒株,约占63%。这36名患者中有19人仅接种了一针,而有17人已完成了全部两针的接种。研究人员认为这表明变异毒株对于接种过疫苗的人仍具有高度传染性。

据日本厚生劳动省10日发表的最新统计,截至本月4日,日本有196人在接种辉瑞新冠疫苗后死亡。不过,日本政府尚未确认死亡案例和接种疫苗有直接因果关系。

由于国际旅行重开进程的延误,英国航空已经让数千名工作人员重回休假计划。英国航空称,“像许多公司一样,我们正在使用政府的带薪休假计划以便在这场前所未有的危机中保住就业。”

总体来看,美国初请失业金人数下降,需求乐观预期,以及媒体对美国解除伊朗官员制裁的乌龙报道,助力油价上涨至两年多高位,短期油价关注IEA月报,另外,需要留意伊核谈判是否在周末有相关进展消息。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-