首页 - 期货 - 综合资讯 - 正文

"双兴金象杯私募大赛"如火如荼"股票期权赛中赛"锦上添花

来源:中金在线 2021-04-30 16:13:49
关注证券之星官方微博:

市场发展与开赛背景

股票期权是金融市场重要的风险管理工具,在稳定现货市场、提高定价效率等方面具有重要作用,自2015年在国内上市以来,交易参与人覆盖率与投资者参与度稳步提升,上证50ETF期权账户数从上市首日2626户已增长突破50万户,截至2021年3月数据,全市场沪深期权日均成交量达到550万张,市场交易量呈逐年递增走势,下图为上交所期权上市以来逐月日均成交量及日均未平仓合约情况。其中,机构投资者作为主要市场参与者,通过运用股票期权获得观察市场的新角度,实现增强收益与套利对冲、方向型交易的产品策略,给予此独特的衍生品工具以广泛认可。

为了进一步扩大这一具备多维度多功能的交易工具的影响力,并加强私募机构同业间的经验交流,本次“双兴金象杯”私募大赛特别开设“股票期权赛中赛”,以此搭建起以竞技交流与服务支持共筑的宝贵桥梁。

期权赛中赛活动简介

报名时间:2021年4月-2021年8月,6月30日前报名可参与期权赛中赛总榜单评选。

比赛时间 :2021年5月-2021年9月

参赛方式: 1、已参赛并已开通“场内期权”参赛权限的产品将自动进入“股票期权赛中赛”; 2、已参赛但未开通“场内期权”参赛权限的产品可通过更新参赛产品的状态,即在“我的参赛产品”—“编辑产品基本信息”—勾选页面中“产品开通权限”的“场内期权”,自动进入“股票期权赛中赛”; 3、未参赛机构在新增产品时,勾选页面中“产品开通权限”的“场内期权”,自动进入“股票期权赛中赛”。

奖项设置:

月度“十佳金象期权产品奖” (前10名)

总榜“十佳金象期权产品奖” (前10名)

全程“金象特色管理人”——全程“金象期权产品管理人奖”(前3名)

比赛活动详情可点击大赛专题页“期权赛中赛”浮窗按钮,由此参阅期权赛中赛介绍长图。

兴证股票期权服务特色

兴业证券通过科技赋能、资源整合与队伍建设,致力于不断提升期权交易客户的服务体验,对于程序化交易客户,公司已上线恒生股票期权UFT极速柜台,提供UFX/极速API接口,并成功自研SmartTrader智能交易员,提供指令算法功能,支持“文件单+期权+算法”模式,该交易终端是兴业证券面向机构客户、高端客户打造的一款全新证券智能交易系统,为客户提供极速交易及场景化算法交易、策略交易,并提供个性化定制服务;对于移动端交易客户,自行研发了“兴业证券组合保证金推荐算法”,一键自动生成组合保证金推荐方案,实现自由选择策略的“多样扩展性”与“高效实时性”,并且行业内首推机智猫小程序之期权工具集,高效便捷查询推荐组合策略及风险度计算等,取得了使用客户的良好口碑。

股票期权交易的功能特点

风险大挪移

众所周知,股指期货与ETF期权都可以被用来规避标的资产的方向性风险。然而,使用股指期货规避风险的同时,实际上也放弃了标的的潜在收益,期权由于其非线性收益的特性,能够在锁定最大损失的条件下获取无限的潜在收益。同时,期权价格与标的资产波动率相关,还可以用来管理波动性风险。

精准化打击

对市场标的未来走势更为精细化的判断可以通过股票期权收获回报,由于股票期权所含的特殊性如波动率、多月份、多行权价、时间衰减等属性,将标的涨跌、波动率与时间轴等要素紧密结合,通过买卖不同的期权合约表达自己对后市更为精准的判断,从而与市场中的一般投资者拉开差距。比如投资者一致看涨标的,但对上涨的时间点和幅度的判断有区别,如果只持有股票,则仅会获得一样的投资收益,但对上涨的时间点和幅度有精确判断的投资者则可通过买入不同行权价、到期日的认购期权合约得到数倍于标的的涨幅收益,甚至可以通过判断阻力位卖出更高行权价的认购期权来降低权利方成本。

立体化作战

股票期权给予了投资者全方位的交易机会,期权策略的多样性决定了期权用途的多样性。通过构建不同的期权策略组合实现不同的交易目的,比如:买入认购/认沽期权实现方向型多空交易;构建跨式、勒式组合实现波动率交易;应用平价公式、箱体、凸性套利组合实现无风险套利交易;持有标的,通过卖出认购期权做增强收益或买入认沽期权做保险策略。

(来源:环球财富网)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-