关注证券之星官方微博:

利多因素不断累积 铜价有望迎来高光时刻

2019-12-11 09:57:22 作者:张利静 来源:中国证券报
近期,“铜博士”低位企稳反弹,截至本周二白天收盘,沪铜主力2002合约收报48690元/吨,涨幅1.37%,创下4月30日以来新高。分析人士表示,当前铜市面临宏观政策利多、供需形势改善、库存下降等多重利多因素,未来价格有望持续获得支撑。

近期,“铜博士”低位企稳反弹,截至本周二白天收盘,沪铜主力2002合约收报48690元/吨,涨幅1.37%,创下4月30日以来新高。分析人士表示,当前铜市面临宏观政策利多、供需形势改善、库存下降等多重利多因素,未来价格有望持续获得支撑。

供需形势改善

东吴期货有色分析师张华伟表示,11月中旬以来,铜价出现震荡回升,主要在于前期的宏观扰动事件出现缓和、全球制造业萎缩势头得到遏制、全球铜显性库存出现下滑以及中国市场铜需求前景改善。

铜市供需改善形势已经在库存层面有所显现。中信证券研究指出,近期铜库存趋势下行,上周,LME铜库存单周环比下降7%至193800吨,已连续第九周下降,九周累计下降94625吨。中信证券研究认为,从宏观来看,近期全球宏观经济数据总体表现一般,全球央行陆续行动并正式确立了全球流动性宽松趋势,预计金属价格有望得到支撑,建议持续关注基本金属板块走势。从基本面来看,根据上海有色网调研数据,10月电线电缆企业开工率为93.26%,同比上升7.05个百分点,下游消费有回暖迹象,铜库存总体下行,供需基本面有望逐步改善。此外,考虑到美元指数走势趋弱,预计美国宏观经济数据中长期趋弱,美元指数或将长期承压,以美元计价的基本金属价格有望得到支撑。

铜价继续上行

从供需形势来看,张华伟分析,供应方面,未来铜市场仍将呈现偏紧格局。目前,三大交易所总库存处于近几年来同期的最低水平,其中上海保税区库存降至2013年以来最低水平。此外,全球最大的铜供应国智利局势混乱,虽然目前并未对铜矿开采和运输造成实质性影响,但不排除未来会对供应链造成冲击。另外,中国主要冶炼厂商与全球主要矿商达成的2020年铜精矿长单TC(粗加工费)较今年大幅下滑,说明2020年矿供应仍偏紧。且预计短期矿山产出难有大的增长,中国废铜进口量将会进一步压缩。

需求端方面,他表示,进入四季度后,我国汽车、家电销售情况有所好转。电线、电缆企业开工率同比大幅上升,随着年末基建投资发力,铜需求前景将改善。此外,房地产行业进入后周期时代,地产竣工进入回升阶段,将拉动家电需求。综合供需形势来看,他预计12月到明年上半年,铜价重心将会继续抬升。

申银万国期货分析师李野表示,由国内情况来看,目前国内铜产业链供求大致平衡,现货出现升水,但值得注意的是电网和电源投资延续好转,导致产业链下游需求延续回升;家电产量维持稳定,汽车延续低库存,但产销仍为负增长,并且恢复缓慢。全球铜库存整体呈现逐步下降趋势,总体上利多因素逐步累积,目前铜价已触及波动区间上沿,未来存在继续走高并打破区间波动的可能。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。