首页 - 期货 - 综合资讯 - 正文

煤炭期货高位震荡 股票仍有反弹空间

来源:中国证券报 作者:张利静 2019-06-17 09:03:20
关注证券之星官方微博:
上周焦煤焦炭期货先扬后抑、高位震荡,A股煤炭板块震荡走升。业内人士表示,对于焦炭的第四轮提涨,钢厂方面普遍未做出回应,主流市场继续维持稳定运行,钢焦企业博弈呈现胶着状态。

(原标题:煤炭期货高位震荡 股票仍有反弹空间)

上周焦煤焦炭期货先扬后抑、高位震荡,A股煤炭板块震荡走升。分析人士指出,眼下随着焦炭提价不被下游认可,钢焦博弈加剧,焦炭基本面趋于宽松,焦煤开工及库存增加,也对价格构成压制,但A股相关标的在估值较低、用煤旺季影响下,下行空间有限,反而可能伴随宏观政策及流动性利好向上修复。

钢焦企业博弈加剧

上周煤炭期货高位震荡,截至上周五夜盘收盘,焦煤、焦炭期货主力合约分别收报1395.5元/吨、2119.5元/吨。而A股煤炭板块则震荡走升,数据显示,上周A股煤炭指数累计涨幅为2.5%。其中,中国神华收出五连阳,全周上涨4.45%。

现货市场上,焦煤方面,近期山西、陕西部分贫瘦煤、瘦焦煤和气煤等煤种出现一定幅度下调,吕梁地区部分高价主焦煤价格也出现下调;焦炭方面,由于钢厂开始控制焦炭采购,焦炭采购积极性逐渐转弱,钢焦博弈态势加剧。

业内人士表示,对于焦炭的第四轮提涨,钢厂方面普遍未做出回应,主流市场继续维持稳定运行,钢焦企业博弈呈现胶着状态。

目前北方钢厂焦炭库存水平已增加至阶段性高位,钢企对焦企议价能力提升,而焦炭供需则逐渐走向宽松。“由于钢厂利润回落,打压原料积极性增强,焦企议价能力逐步转差。成材正值消费淡旺季转换期,钢材垒库符合预期,库存拐点已至,焦炭短期或将继续保持震荡格局。”格林大华研究指出,焦煤方面,目前焦企受环保限产影响有限,开工率尚保持高位,焦化厂焦煤库存增加,钢厂焦煤库存减少,港口库存高位,压制焦煤价格。

仍具修复空间

“今年以来矿业安全事故频发,煤炭主产区煤矿安全生产政策趋严,叠加发运倒挂,部分贸易商逐步出货离场,环渤海港口库存持续小幅下降。此外,5月进口煤的高增速以及产地煤价的继续小幅下滑,短期内在一定程度上抑制了港口煤价的上涨。”信达证券分析师左前明表示,考虑到下游焦炭第四轮提涨困难,焦化行业前景的不明朗导致焦煤需求有所转弱,下游库存水平已处于相对高位,但焦煤主产地受安全生产政策影响供给受限,焦煤市场情绪正发生微妙变化。

从A股投资来分析,左前明表示,时间即将进入传统用煤旺季,下游需求快速提升,且煤炭板块估值较低,下行空间十分有限,伴随逆周期调节下宏观经济和流动性的边际好转,板块仍存较大修复空间。5月PPI同比下行主要是受翘尾因素影响,新涨价因素基本为零,表明内外需求逐步放缓,对PPI形成一定压制。板块在经历调整后,配置价值逐步提升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-