关注证券之星官方微博:

期货资管探寻新出路 瞄准银行理财子公司市场

2019-01-16 08:56:52 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
今年以来,已有大型期货公司与银行进行实质性的业务洽谈,正在积极推动具体的合作事宜。这些公司成立初期,在期货类资产投资管理方面经验尚浅,而期货资管也在向主动管理转型,双方存在合作空间。

(原标题:期货资管探寻新出路 瞄准银行理财子公司市场)

今年以来,已有大型期货公司与银行进行实质性的业务洽谈,正在积极推动具体的合作事宜。上证报获悉,期货公司目前正瞄准银行理财子公司开展业务。

弘业期货总经理周剑秋表示,公司目前已和一些银行进行了业务洽谈。合作方向主要有以下三个方面:第一,银行理财子公司投资期货资管主动管理计划,主要配置策略以管理期货、量化对冲等期货资管团队较为擅长的策略。第二,银行理财子公司可选择期货资管作为管理人,私募机构为投 顾这一模式,充分发挥期货资管在风控、运营、私募FOF子基金筛选等方面的优势。第三,期货资管也可以与银行理财子公司共同研发“固收+衍生品”和类似银行结构化存款低风险的理财产品,共同服务高净值客户。

2018年,对期货公司资管业务来说,并不是一个“丰收”之年。公开数据显示,期货资管规模明显萎缩,资管产品备案数量明显下滑。 中国期货业协会最新数据显示,截至2018年10月末,全国共有129家公司可以开展资产管理业务(10 家以子公司形式开展业务),其中证监会批设39家,协会完成备案90 家。报备产品数量共计2146只,产品规模合计1530.98亿元。而2017年10月底产品规模合计2408.57亿元,2018年同比下滑约36.4%。

据上证报资讯统计,中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)公示的期货公司资管产品信息中,2018年度完成备案的期货公司(含期货公司资管子公司)资管产品仅523只,数量不及2017年的三成。其中2018年11月仅备案了5只,12月备案了11只,今年以来(截至1月15日),也仅有5只产品完成备案。

面对此种困境,期货公司在不断寻求出路,据业内人士透露,目前期货公司和银行的业务合作,主要意向在两个领域:一是风险管理层面,银行给企业融资,企业以仓单抵押,这需要做风险管理,可以交由专业的期货公司来做;另一块资管业务层面,私人银行或者银行理财子公司在产品设计的时候,需要管理期货策略(CTA)或者量化策略方面的投资顾问,期货公司可向银行推荐业内优秀的投 顾,部分资金可由期货资管做投 顾。

2018年年底,银保监会发布《商业银行理财子公司管理办法》,多家银行筹备并成立了理财子公司。这些公司成立初期,在期货类资产投资管理方面经验尚浅,而期货资管也在向主动管理转型,双方存在合作空间。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。