首页 - 期货 - 能源期货 - 正文

原油提醒:OPEC酝酿减产140万桶 油价或借EIA绝地反击

来源:汇通网 2018-11-15 09:02:49
关注证券之星官方微博:
相对而言,只要晚间的EIA原油库存数据不是历史级别的利空,油价短线仍存较大的反弹需求。一位消息人士以俄罗斯在2017年分阶段减产为例,说明俄罗斯即便参与减产也将逐步进行。

(原标题:原油交易提醒:OPEC酝酿减产140万桶 油价或借EIA绝地反击)

周四(11月15日)亚市盘初,国际油价仍在一年低位徘徊,交投于55.87美元/桶附近,布伦特原油在65.86附近徘徊,凌晨出炉的API原油库存增幅超过市场预期,而且汽油库存意外增加,对油价形成拖累;不过此前有关OEPC等主要产油国寻求减产140万桶的消息仍在给油价提供支撑,市场还将关注晚间的EIA原油库存数据。

相对而言,只要晚间的EIA原油库存数据不是历史级别的利空,油价短线仍存较大的反弹需求。即使数据非常利空,油价也存在探底回升的可能性。

API:原油库存继续大增,汽油库存意外增加

北京时间周四(11月15日)凌晨数据显示,截至11月9日该周,美国原油库存增加880万桶,至4.407亿桶,超过市场预期,预期为增加320万桶。汽油库存意外增加18.8万桶,市场预期为减少150万桶;另外,上周美国原油进口增加22.2万桶/日,至830万桶/日。

不过,精炼油库存变动下降322.4万桶,超过市场预期,预期为减少161万桶。

汇通网提醒,API原油库存在九周内有八周录得增加,且创下了二月以来最大涨幅,这在短线对油价不利;不过这也意味着如果晚间EIA原油库存的增幅不能超过880万桶,都很难进一步打压油价;而EIA原油库存增幅超过油价的可能性相对较低,晚间EIA原油库存数据后油价存在较好的反弹机会。

OEPC寻求减产140万桶

三位熟悉情况的消息人士周三(11月14日)称,石油输出国组织(OPEC)及其伙伴国正在讨论减产140万桶/日的提议。

消息人士称,由于担心需求放缓以及沙特、俄罗斯和美国创纪录供应引发的油价下跌,OPEC在增产仅数月后现在正开始讨论改变立场。减产140万桶/日--相当于全球需求的1.4%——是沙特、俄罗斯和其他产油国能源部长上周日(11月15日)在阿布扎比讨论的选项之一。

其中一位消息人士称,我认为140万桶/日的标准要比高于或低于这个的减产水平更加合理。

三位消息人士的其中一人称,他们在考虑最低减产规模为100万桶/日,也可能高于140万桶/日。另一位身为OPEC代表的消息人士也认为,视市场情况,减产规模有可能高于140万桶/日,在当前限产协议中获得豁免的尼日利亚和利比亚,可能会参与新的协议。

与此同时,OPEC主席Suhail Al Mazrouei周三表示,为平衡市场,将根据需要缩减供应。

汇通网提醒,尽管周一(11月12日)美国总统呼吁OPEC不要采取减产措施;这令油价周二持续大跌,但显然,OEPC方面仍可能会在12月5日的的OEPC大会上采取减产的行动,而且减产力度要比原本传出的100万桶/日要高,这将在在大会结果出炉前有油价提供支撑,也会限制油价短线进一步下行的空间。

俄罗斯是否参与减产还有待观察

据悉,OPEC官员不确定俄罗斯是否会加入新一轮减产。

俄罗斯能源部长诺瓦克周三在新加坡称,不保证会采取紧急行动来抑制油价下跌。市场如今非常震荡。我们记得油价曾经这样急涨,目前正在下跌。我们必须观察长期的发展,观察价格如何能企稳。

但OPEC官员希望俄罗斯最终能参与进来。

一位消息人士以俄罗斯在2017年分阶段减产为例,说明俄罗斯即便参与减产也将逐步进行。

IEA月报:维持需求增长预期不变,油价下跌并非坏事

周三(11月14日)国际能源署也公布了原油市场月报报告,市场影响相对较小,尽管也上调了产量预期,但维持需求增速预期不变,整体措辞要比本周稍早公布的OPEC月报乐观。

IEA月报称,10月欧佩克原油产量环比增加20万桶/日至3299万桶/日。将非欧佩克成员国的石油产量增长预测分别从此前的2018年220万桶/日和2019年180万桶/日上调至240万桶/日和的190万桶/日。

IEA月报显示,对2018年和2019年全球石油需求增长的预测保持不变,分别为130万桶/日和140万桶/日。10月份伊朗出口石油180万桶/日,较5月下降90万桶/日,仍旧不清楚未来还可能下降多少

IEA月报还显示,虽然一些国家的经济增长放缓削弱了石油需求的前景,但我们对价格假设的大幅下调是有利的。欢迎石油市场恢复过剩,这是保障而非威胁。

分析师观点

总部位于纽约的对冲基金Again Capital LLC的合伙人John Kilduff表示,很多人都已经认输投降并极度看跌,所以市场尝试反弹的时机已经成熟,供应减少的信号一段时间来第一次帮助提振了看涨情绪。

Tradition Energy市场研究副总裁Gene McGillian称,过去几周,市场走势跌跌撞撞,周三油价的上涨与产油国可能在2019年减产多达140万桶/日的传言有关;也许对供应增加和需求减少的一些担忧最终被市场消化,但我不认为已经见底。

关注EIA原油库存数据

汇通网提醒,北京时间周五(11月16日)凌晨00:00将公布美国EIA原油库存数据、汽油库存数据和美国原油产量变化等数据,投资者需要重点关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-