首页 - 期货 - 综合资讯 - 正文

氯化钾市场筑底 纯碱高位震荡

来源:中国证券报 作者:张玉洁 2018-07-31 09:15:07
关注证券之星官方微博:
7月30日,由国家发改委价格监测中心与青海省海西州人民政府联合编制并发布了中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数。此次发布的氯化钾价格指数运行报告指出,国内钾肥产能趋于稳定,产量大体在600万-650万吨之间小幅波动。

(原标题:氯化钾市场筑底 纯碱高位震荡)

7月30日,由国家发改委价格监测中心与青海省海西州人民政府联合编制并发布了中价·柴达木氯化钾、纯碱价格指数。

国家发展改革委价格监测中心主任卢延纯表示,该指数有助于企业合理安排生产经营,有助于政府部门科学决策,完善工业品价格监测体系,稳定市场各方预期,推动相关产品上下游 行业协调发展,对促进氯化钾、纯碱主要产地地方经济可持续发展将起到积极作用。根据同时发布报告,下半年预计氯化钾筑底反弹,纯碱仍高位震荡。

氯化钾料筑底反弹

青海省海西蒙古族藏族自治州州长孟海表示,海西是中国最大的钾肥产业基地,也是国家最大的纯碱生产基地之一,钾肥产量占据全国八成左右,纯碱产量占全国两成左右。预计未来产能占比将继续提升。

此次发布的氯化钾价格指数运行报告指出,国内钾肥产能趋于稳定,产量大体在600万-650万吨之间小幅波动。受制于有限的资源储量,预计今后一段时间钾肥产能难以再度明显扩张,产量相应保持相对稳定。国内钾肥自给率由持续上升期进入相对稳定期,最近8年自给率都保持在50%以上,有效降低了对国际市场的依赖程度。考虑到国内钾盐资源储量仅占世界2%左右,生产进一步扩张的空间有限。国内钾肥市场国产钾和进口钾大致两分天下的格局将长期持续。

后续价格走势方面,指数运行状况显示,4月份以来,氯化钾价格稳中小幅上行。中长期看,氯化钾市场处于筑底回升期。

纯碱料高位震荡

7月份纯碱市场价格大幅下跌。中价·柴达木纯碱价格指数运行报告指出,受环保督查等因素影响,部分纯碱企业生产受到一定影响,后期供应预计好于上半年。需求总体平稳,但重质纯碱和轻质纯碱存在差异。重质纯碱需求总体向好。重质纯碱下游主要是平板玻璃等。上半年,平板玻璃净产能增加3450万重量箱,比去年同期每天增加550吨。近期几条玻璃生产线复产,将带动玻璃产量增加。

轻质纯碱受部分下游 行业产量下降或产量增速放缓,需求偏弱。9月-11月份是纯碱的传统需求旺季,不排除旺季需求将高于往年。在供应相对稳定的情况下,可能出现价格快速上涨的情况。

报告指出,在供应相对上半年宽松、需求保持平稳的情况下,下半年纯碱价格总体水平将小幅低于上半年,但仍处于相对高位;同时,由于短期供求不确定性较大,不排除价格出现阶段性较大幅度波动的可能。总体看,下半年纯碱价格将呈高位震荡走势。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-