首页 - 期货 - 期货要闻 - 正文

大商所将加快推动豆粕期权上市

来源:中国证券网 2016-01-31 13:18:11
关注证券之星官方微博:

据新华社消息,大连商品交易所新闻发言人日前表示,中央一号文件将农产品衍生品市场发展和创新服务纳入其中,大商所将积极贯彻中央一号文件精神,加快推进豆粕等农产品期权上市、扩大“保险+期货”试点,增强“三农”服务广度、深度和力度,提升服务的有效性。

这位发言人表示,通过农产品期权,涉农机构可以作为期权买方,以一次性支付期权权利金的方式,用固定的资金成本锁定目标卖价,还能获得相关农产品价格上涨带来的收益,同时通过农产品期权还可完善农业补贴方式,对于保障农民收益、稳定农业发展和农业现代化具有积极意义。豆粕期货期权将是大商所农产品期权试点的第一个场内期权品种,其上市将在豆粕期货工具基础上,为豆粕产业链涉农机构提供更为丰富、灵活的风险管理工具,提升避险效果。

“保险+期货”模式则有效发挥了期货市场风险管理独特功能,将衍生品市场与保险有机对接,实现了金融服务一体化。在这一模式下,保险公司开发农产品价格险,农民或农业企业购买农产品价格险确保最低卖价或收益,保险公司通过购买期货机构的场外期权产品进行“再保险”,以对冲农产品价格下降可能带来的风险,期货机构在期货交易所进行相应的套期保值操作、分散风险。未来随着场内期权品种的推出和丰富,保险公司还可以直接参与场内避险。

这位发言人介绍,多年来大商所积极推动豆粕等农产品期权研发和上市筹备,同时在“三农”服务中探索“保险+期货”等服务新模式。下一步,大商所将推动豆粕期权平稳上市,在豆粕期权平稳运行基础上,还将适时推出更多农产品期权产品;在“保险+期货”试点推进方面,将充分利用政府、银行、保险公司等资源,进一步优化和完善服务“三农”试点模式,深化“保期”“银期”合作,扩大试点规模和范围,并尝试利用场外期权从购销两端帮助化解产业经营风险,增强衍生品市场对实体经济的服务能力。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-