首页 - 期货 - 期货视点 - 正文

又一万亿美国银行告急!欧洲央行宣布:加息50基点!英国亿万富翁遭重击

来源:券商中国 2023-03-17 08:40:59
关注证券之星官方微博:

(原标题:又一万亿美国银行告急!欧洲央行宣布:加息50基点!英国亿万富翁遭重击)

美国银行业的危机仍在蔓延。

刚刚,又一家美国银行告急。当地时间3月15日,彭博社援引知情人士的消息称,总部位于旧金山的第一共和银行(First Republic Bank)正在考虑包括出售在内的战略选项。受此影响,美股开盘后,第一共和银行股价大幅重挫,盘中一度暴跌超36%,触及熔断。


关键时刻,欧洲央行做了一个大胆的决定。3月16日,欧洲央行公布最新利率决议,将三大关键利率上调50基点。但欧洲央行在声明中给出了安抚信号,其表示,政策工具箱已经准备就绪,可以在必要时向欧元区金融体系提供流动性支持,并保持货币政策的平稳传导。

英国亿万富翁理查德·布兰森 (Richard Branson) 突然遇上了大麻烦。其旗下的民营航天业务公司维珍轨道公司宣布,因融资遭遇问题,业务将全面停摆,几乎全体员工都将无薪休假,以寻找新的“资金生命线”。受此影响,维珍轨道股价在美股盘中一度暴跌超36%。


又一家美国银行撑不住了?

继硅谷银行、签名银行后,又一家美国银行告急。

当地时间3月15日,彭博社援引知情人士的消息称,总部位于旧金山的第一共和银行(First Republic Bank)正在考虑包括出售在内的战略选项。

3月16日,据《华尔街日报》消息,知情人士表示,摩根大通、摩根士丹利和其他几家大银行正在与第一共和银行讨论一项潜在的交易,其中可能包括大规模注资以支持这家陷入困境的银行。第一共和银行正在研究各种潜在的选项,包括各种形式的融资,同时不排除采取全面收购方式的可能性。知情人士称,是否能够达成协议以及协议具体形式仍不确定。

受此影响,美股开盘后,第一共和银行股价大幅重挫,盘中一度暴跌超36%,触及熔断。截至北京时间16日23:50,跌幅仍超20%。

除了“卖身”,第一共和银行也在评估一些增加流动性的选项。知情人士表示,目前该行尚未做出任何决定,仍可能选择其他方案保持独立。

同时,全球三大评级机构中的两家下调了第一共和银行评级。标普全球评级公司将美国第一共和银行的发行人信用评级从“A-”下调至“BB+” ,将其列为投机级,即“垃圾级”,惠誉国际也将评级从“A-”下调至“BB” 。

市场对银行担忧情绪再起,美股区域性银行股集体大跌,阿莱恩斯西部银行一度跌超15%。截至北京时间16日23:50,西太平洋合众银行跌超11%,阿莱恩斯西部银行跌幅收窄至1%以内。

据资料显示,第一共和银行与硅谷银行是“同乡”,总部均位于加利福尼亚州,目前该银行在美国11个州拥有80个分支机构,主要向旧金山、纽约和洛杉矶等地区高净值客户提供私人银行和财富管理服务。

截至2022年年底,第一共和银行的总资产规模达2130亿美元(约合人民币14670亿元),财富管理资产总额为2710亿美元(约合人民币18700亿元),资产值在全美排第15。

此前,第一共和银行表示,已经通过从美联储和摩根大通获得额外流动性,财务状况得到进一步增强和多样化。目前所有未使用的流动性资金超过700亿美元,且可以通过美联储宣布的“银行定期融资计划”获得更多流动性。

欧洲央行突然行动

不惧银行业危机,欧洲央行继续激进式加息。

3月16日,欧洲央行公布最新利率决议,将三大关键利率上调50基点,基本符合市场预期。至此,欧洲央行存款便利利率升至3%,边际贷款利率为3.75%,主要再融资利率为3.5%。

面对当前危机,欧洲央行在声明中给出了安抚信号,其表示,欧洲央行理事会正在密切关注当前的市场紧张局势,并随时准备在必要时做出反应,以维护欧元区的价格稳定和金融稳定。欧洲央行的政策工具箱已经准备就绪,可以在必要时向欧元区金融体系提供流动性支持,并保持货币政策的平稳传导。

另外,欧洲银行业危机的“导火索”瑞士信贷,也迎来重磅利好。3月16日,彭博社报道,瑞士信贷宣布,采取强化流动性的“果决行动”,将向瑞士央行 (SNB) 借款多达500亿瑞士法郎 (约合人民币3700亿元),试图在股价暴跌和更大的银行业存款外流危机中安抚投资人。

同时,瑞士央行表示,确认将以充足的抵押品为瑞信提供流动性。

此消息发布之后,瑞士信贷股价迎来大反攻,欧洲股市开盘后,瑞士信贷股价一度大涨40%,创历史最大单日涨幅。同时,瑞士信贷美股一度涨超5%。

同时,瑞信还宣布,瑞士信贷国际(Credit Suisse International)将向若干运营公司(OpCo)优先债务证券发起现金要约回购,规模最高约为30亿瑞郎。瑞信集团已就十只以美元计价的优先债务证券发起现金要约收购,总对价不超过25亿美元。

亿万富豪遭暴击

英国亿万富翁也遇上了大麻烦。

当地时间3月15日,CNBC、路透社等外媒报道,亿万富翁理查德·布兰森 (Richard Branson) 旗下的民营航天业务公司维珍轨道公司在员工大会上宣布,因融资遭遇问题,业务将全面停摆,几乎全体员工都将无薪休假,以寻找新的“资金生命线”,并将于下周公布最新的无薪假和筹资状况。

受此影响,美股开盘后,维珍轨道股价大幅重挫,盘中一度暴跌超35%,截至发稿,跌幅仍超30%。

据公开资料显示,维珍轨道成立于2017年,是航天企业维珍银河公司(Virgin Galactic)的子公司,主要研究开发由波音747飞机改装载体载运火箭升空、将卫星发射到太空的系统,自2021年起,维珍轨道在纳斯达克成功上市。

2023年1月,维珍轨道公司以英国西南沿海一个机场为基地,以“水平”方式发射一枚搭载9颗卫星的空基运载火箭,但火箭在发射一个多小时后“出现异常”,未能进入预定轨道,这个首次尝试从英国本土实施的卫星发射任务宣告失败。

据CNN报道,维珍轨道发布声明指出,任务失利的相关调查已接近完成,“配备必要改良的新火箭产品已处在最终的集成和测试阶段”。然而,CNN引述消息来源说法指出,早在15日会议之前,公司高层已要求员工保留现金、节省开支。

根据最新财报显示,截至第三季度末,该公司手头现金为7120万美元,调整后EBITDA亏损为4290万美元,此后通过理查德·布兰森 (Richard Branson) 的维珍集团旗下子公司举债筹集了约5500万美元。

华尔街女股神“怒怼”

当地时间3月16日,华尔街女股神、方舟投资公司的首席执行官Cathie Wood公开表示,导致硅谷银行、Signature Bank破产的罪魁祸首是美联储的政策,而不是加密货币。

Cathie Wood发布了一系列推文称,美联储的政策是这场危机的罪魁祸首。由于风投资金短缺和货币市场基金收益率上升,存款离开了美国银行体系。

Wood进一步指出,美国监管机构正在把加密货币作为他们对传统银行业监管失误的“替罪羊”。

近日,硅谷银行倒闭引发美国银行业巨震,这是10多年来美国最大的银行倒闭案。市场资金疯狂寻找避险资产,例如美债、黄金、日元等。

值得一提的是,这一波银行危机爆发之时,大量资金正在涌向Cathie Wood管理的旗舰基金ARK创新ETF 。据隔夜数据显示,ARK创新ETF上周五吸引了3.97亿美元的资金流入,是该基金自2021年4月以来最大规模的资金流入。

分析人士认为,资金涌入ARK创新ETF的原因是,银行业的动荡导致美债收益率急剧下降,而美联储进一步大幅加息的预期也迅速破灭。而这对ARK创新ETF有利,因为该基金押注对利率高度敏感的投机性科技股。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太平洋盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-