首页 - 期货 - 综合资讯 - 正文

航运:全球煤、矿、粮争夺战催生干散货运输新行情

来源:金融界 作者:李晶 2022-09-23 09:56:25
关注证券之星官方微博:

(原标题:航运:全球煤、矿、粮争夺战催生干散货运输新行情)

来源:金融界

作者: 李晶

来源:五矿期货微服务

报告要点:

1、干散货市场概述;

2、煤炭航运市场近况;

3、铁矿及粮食运输近况;

4、干散货后市看法

01

干散货市场概述

国际航运市场的组成要素包括货物、船舶、港口和航线。根据运输货物的形态不同,可以分为集装箱航运市场、干散货运输市场、特种设备运输市场和能源运输市场。从载重吨数角度来看,干散货船占全行业18%,仅次于集装箱船,为全球第二大航运方式。波罗的海干散货指数反映着世界几条主要航线的即期运费变化,包含Capesize(海岬型/好望角型)、Panamax(巴拿马型)、Supramax(超灵便型)三种船型运价。

波罗的海干散货指数反映着世界几条主要航线的即期运费变化,包含Capesize(海岬型/好望角型)、Panamax(巴拿马型)、Supramax(超灵便型)三种船型运价。其中海岬型船只载重量17-18万吨,主要用干铁矿石和煤炭等工业物资的长途运输,巴拿马型船只载重量在8-12万吨,主要运输谷物和糖等民生物资,超灵便型船只载重量在5-6万吨,主要运输谷物、化肥、水泥等产品。

步入9月,全球干散货市场火热,各大指数维持上涨态势。自9月1日起,截止9月21日收盘,波罗的海干散货运价指数收报1746点,月内涨幅超过80%;海岬型船运价指数收报2021点,月内飙升569%;巴拿马型船运价指数收报2021点,月内飙升66%;超灵便型散货船运价指数收报1605点,月内也录得1.1%的涨幅。

02

煤炭航运市场近况

欧盟禁止从俄罗斯进口煤炭,供应模式的转变将推高全球煤炭运输的平均航程和整体散货需求。俄罗斯煤炭很可能被从美国、澳大利亚、哥伦比亚和南非进口的煤炭所取代。本月初澳大利亚纽卡斯尔港现货煤炭创下历史新高,几乎是去年同期水平的三倍。与此同时,随着煤炭需求向好,日益严重的港口拥堵问题也逐渐显现,进一步减少海岬型运煤船的有效运力。

03

铁矿及粮食运输近况

铁矿石价格企稳也成为了重要推手。大连铁矿石期货价格步入9月持续反弹,供应担忧和需求强劲的迹象支撑了价格。

巴拿马型船运价上升则离不开全球粮食运输逐渐步入正轨的影响。8月俄罗斯、乌克兰、十耳其和联合国等多方达成了恢复乌克兰谷物和化肥出口的过境程序,通过黑海出口乌克兰粮食的船舶将受到10海里缓冲区的保护。联合国高级官员预计,未来通过黑海出口乌克兰粮食的船只数量将“大幅增加”这对于缓解全球粮食危机将发挥重要作用。

04

干散货后市看法

短期来看,宏观经济下行压力对一系列地区和商品的需求所带来的重大影响不容忽略,但散货船市场仍存在持续景气的可能:需求面乌克兰粮食出口已经重启;今年冬季欧洲的煤炭进口需求因能源短缺而持续表现强劲;国庆前后中国发布新一轮基建刺激计划短期有望提振运费市场。运力供给端,当前散货船手持订单处于历史低位,明年船队增速将进一步放缓;前期运费低价期间,船东纷纷召回闲置船舶回坞检修,导致目前干散货运力持续紧张。

作为流通性最高的干散货船板块,其运费市场波动性极大,当下叠加供需产生矛盾,容易走出大行情。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-