首页 - 期货 - 能源期货 - 正文

俄股、原油“地震” 普京最新表态对油市影响几何?

来源:汇通网 作者:茶香夜雨 2022-09-22 10:50:00
关注证券之星官方微博:
汇通网讯——从目前情况来看,原油市场面临着全球多地经济衰退风险,供需层面相对也比年初冲突爆发时更为宽松,因此虽然冲突再次升级,但投资者并不会给出3月份那样巨大的地缘风险溢价。

(原标题:俄股、原油“地震” 普京最新表态对油市影响几何?)

普京讲话后,美、布两油短线冲高,现货黄金异动上行;俄罗斯卢布兑美元跌超2%;欧股开盘齐跌,俄罗斯MOEX指数开盘跌超8%,随后跌幅收窄至不足3%。

此外,欧洲股市开盘齐跌。截至发稿,欧洲斯托克50指数跌1.02%,德国DAX指数跌近1%,英国富时100指数跌0.08%,法国CAC 40指数跌0.91%。

普京宣布,俄乌局势紧张程度加剧,对原油市场影响几何?


海通期货能化研究负责人杨安告诉期货日报记者,俄罗斯宣布部分军事动员,地缘局势失控风险进一步提升,油价闻讯之后急速拉升。作为重要的战略物资,石油对此反应非常敏感,市场迅速给出了地缘风险溢价,这是短期市场的应激反应。从目前情况来看,原油市场面临着全球多地经济衰退风险,供需层面相对也比年初冲突爆发时更为宽松,因此虽然冲突再次升级,但投资者并不会给出3月份那样巨大的地缘风险溢价。后续油价走势要看俄乌冲突的进一步演绎,如果事态恶化,西方对俄罗斯进行严厉的能源制裁,并阻止亚洲买家购买俄罗斯石油,那可能会让俄罗斯原油供应量减少超预期,这会给油价带来一定支撑,不过考虑到上半年市场已经经历了对俄罗斯供应量因制裁损失量初期预期过度后期反复修正的局面,具体影响还是需要随着事件发展来逐步跟踪。另外,从中长期来看,战争规模扩大对全球经济来说是重大利空,并不利于市场的健康发展。

今天凌晨,美国联邦储备委员会宣布加息75个基点,将联邦基金利率目标区间上调到3.00%至3.25%之间,符合市场预期。

对于美联储最新利率决议,杨安表示,今年6月后联储的鹰派态度一再超出市场预期,令投资者对未来的经济增长和资产价格预期持续走弱,7月大宗商品市场的暴跌行情强化了投资者对美联储加息的利空判断。此次9月议息会议同样是8月美国通胀数据超预期背景下进行,结果如期加息75个基点。未来市场会关注美联储对经济增速及失业率方面的后期展望,在宏观因素对大宗商品市场不断施加压力的背景下,本次美联储议息会议之后会对油价四季度走向产生比较重要的影响。

“美联储决策对油市和股市的利空这两天其实已经在陆续兑现了,如果仅仅说加息这一点,反倒有可能出现加息利空出尽,风险资产反弹的情形。美联储议息对油价的利空目前是其次的,周三晚间公布的EIA库存报告显示美国的汽油表需降至多年低点,汽油表需甚至比2020年疫情时还要低迷。周三市场交易的重心是这个。”中信建投能化首席分析师董丹丹说。

杨家明则认为,亚特兰大联储GDPNow模型今日将美国第三季度GDP增速预期从9月15日的0.5%下调至仅0.3%,经济增速持续下调意味着原油需求将继续回落,而且欧洲跟随美国加息节奏加快,加息抑制需求进而抑制通胀的预期将持续驱动原油需求降温。今晨美联储如期加息,市场可能提前消化了部分预期,但是此轮加息结束之前原油需求都将受到抑制。

“俄罗斯的海运原油出口量在本月上半月大幅下降。在截至9月16日的一周内,从其港口发出的原油每天减少近90万桶,配合昨天的动员消息,油价大幅波动。我们在加息抑制通胀情景下认为油价会持续回落的核心变量是供应不再继续恶化,比如当前俄罗斯的原油供应尽管物流发生改变,但损失量有限,但一旦局势升级,导致现有的供应出现问题,那么加息在短期内将很难抑制价格。”中信期货分析师杨家明补充道。

文章来源:期货日报
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信建投盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-