首页 - 期货 - 能源期货 - 正文

10倍投入+省着用 欧盟磕磕绊绊有望实现天然气储备目标

来源:汇通网 作者:兰欣 2022-08-05 14:49:00
关注证券之星官方微博:
汇通网讯——根据欧洲天然气基础设施机构GIE8月4日发布的数据,截至8月2日,欧洲天然气储量达到70.54%,超过了五年平均水平70.32%,距十年平均水平71.40%还有一些距离。

(原标题:10倍投入+省着用 欧盟磕磕绊绊有望实现天然气储备目标)


根据欧洲天然气基础设施机构GIE8月4日发布的数据,截至8月2日,欧洲天然气储量达到70.54%,超过了五年平均水平70.32%,距十年平均水平71.40%还有一些距离。

欧盟此前提出储气目标,将在11月1日之前将天然气储量提高至80%,以应对寒冷冬天可能造成的需求高峰。而受到俄罗斯天然气影响最大的德国,则将该目标设定在95%。

英国Aurora能源研究的大宗商品高级助理Jacob Mandel表示,欧盟在7月初已经超过了原本设定在9月1日完成的临时填充目标,并且朝着11月1日的目标迈进。

从目前的储气水平来看,欧盟想要在11月达成目标是有希望的,但分析师也警告,天然气储量是否足够撑过冬天仍需要看两件事:冬天多冷和春天的天然气供应。

还有分析师和工业专家进一步敲警钟:如果俄罗斯现在完全切断北溪1号的天然气供应,欧盟将不可能储存天然气到目标水平。

十倍价格


自去年俄罗斯与欧美关系陷入紧张以来,欧洲基准荷兰TTF天然气合约的价格就表现出极大的波动性。俄乌冲突之后,天然气价格更是一直保持在历史高位,而现在再次到达200欧元附近。


而俄罗斯方面则因为涡轮机问题提前警告,可能将无法保证北溪1号管道的运行,天然气流量可能进一步从目前的20%下降至0。

这个担忧也在不断支撑荷兰天然气期货的价格。今年以来,下月交付的荷兰天然气期货价格已经翻了三倍。

在此情况下,分析师们估计,想要继续储气,欧盟需要付出往常十倍的成本。

智库Bruegel的高级言研究Simone Tagliapietra估计,欧洲仍需要花大约260亿欧元才能将储气水平提高至80%。

天达银行大宗商品负责人Callum Macpherson则称,如果今冬完全替代北溪1号的流量,按照现在的荷兰期货价格,欧洲的总花费将超过500亿欧元,比历史上高出约十倍。

Aurora的Mandel还称,存储气体这一过程还将产生3-6亿欧元的成本。而这些价格上涨和存储的成本将通过更高的能源账单或税收转嫁到消费者头上。


继续呼吁减少消费


开源节流,花钱是没办法的事情,为了达到冬季的储气目标,欧盟还不断缩减现在欧盟各国的用气规模。

上周,欧盟国家同意减少天然气使用的紧急计划,在今年8月到明年3月之间自愿减少15%的天然气使用。德法等国因此不断向民众宣传减少用电、用暖。

除了减少居民和企业的天然气使用,欧盟各国重启煤炭石油等发电项目,不惜在环保上退让,也要求尽可能省下天然气。这样做的回报就是储气水平更加接近目标。

即便如此,瑞银仍表示,欧盟的天然气库存约788.1亿立方米,距离其估计的安全线低了250亿立方米。安全线标题是指俄罗斯天然气供应被完全切断后,欧盟各国仍可以不用实行配给制。

据咨询公司ICIS的数据,欧盟在今年上半年已经进口了2136万吨的液化天然气,是去年同期821吨的2.6倍。

而今年6月,美国液化天然气首次超过俄罗斯的管道天然气,成为欧洲最大的供气商。

但如果今年的冬天格外寒冷,亚洲也会增加对液化天然气的需求,届时欧洲可能将很难在没有俄罗斯天然气的情况下保障该地区的供气。

咨询公司Wood Mackenzie本周表示,如果北溪1号管道流量一直保持在20%,到了明年3月底,欧洲可能只有20%的天然气储备,这是很低的水平,而供暖一般还将持续一两个月。

文章来源:财联社
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-