期股同跌背离国际市场

来源:大众证券报 2022-04-27 09:02:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:期股同跌背离国际市场)

过去一周,国内期市和股市同时出现共振大跌走势,其中,中证500股指期货2205主合约较上周二大跌14.77%,名列榜首;其次是玻璃2209主合约,周跌11.87%;再次是纯碱2209主合约,周跌10.24%。不过,同期国际上并未出现期市股市共振大跌现象,显示国内、国际两个大市场暂时出现背离情况。

能源仍受关注

国际能源市场仍受广泛关注。过去一周,欧洲布油和美国WTI原油期货价格冲高回落,但仍在每桶100美元上下徘徊,美国天然气价格虽然也是冲高回落态势,但年度涨幅仍高达86%。

与此同时,尽管容易被人忽略,但中信期货桂晨曦还是注意到 “海外成品油价格结构持续强于原油”,并认为,油品期货月差表征近远月市场相对强弱,更大程度反映商品供需属性;自3月下旬以来,原油绝对价格受地缘政治属性支撑维持高位震荡,原油月间价差因俄油供应维持、中国需求回落、欧美战略库存投放等因素大幅回落至年内低位,反映现货市场结构相对走弱。与此同时,美国柴油期货月差则继续攀升至接近历史高位,由于海外成品油市场持续强于原油,导致通胀压力仍然维持高位。

俄乌冲突、对俄制裁仍是国际能源市场上的极为重要变量,但目前美国和欧洲仍未就制裁俄罗斯原油和天然气达成共识。不过,昨日欧盟能源专员表示,欧盟对俄罗斯的第六轮制裁计划预计很快就会出台,但具体日期尚未确定。业内广泛预期,能源制裁可能是其中最重要一项内容。

不过,华金期货认为,原油价格有可能出现下跌,因为市场对需求前景的担忧升温,以及美元大幅走强。石油输出国组织(OPEC)周四对国际货币基金组织(IMF)指导委员会表示,油价急升在很大程度上是由于乌克兰危机,这个信号表明该组织不会采取进一步行动增加供应。近期,国际货币基金组织和世界银行同时下调了对于全球经济增长的预期,将2022和2023年全球增长预期从4.4%和3.8%均下调至3.6%,将中国2022年经济增速预期从1月时的4.8%下调至4.4%,低于此前两会公布的5.5%的经济增速预期目标,这让投资者变得谨慎,大宗商品市场风险偏好降温。总之,原油保持高位震荡,呈现三角形收敛,不建议做多。

尿素再创新高

尽管近期期市股市双双大跌,但尿素价格表现顽强。昨天,尿素2209主合约大涨4.49%,名列昨日涨幅榜第二位(仅次于苹果5.83%),收报每吨2934元,再度刷新上市以来的新高。

国泰君安期货昨日点评,农业需求、出口预期、物流恢复预期为尿素价格提供强有力支撑。近日,东北三省春耕扫尾,叠加山东、江苏等地水稻、玉米、大豆追肥季到来,农业需求在经历短暂空档期之后再次启动。在经历连续三周小幅累库之后,尿素上周开始重新进入去库状态,周内整体库存下降约15%。出口方面,山东、山西、河北、内蒙古等地均有出口订单形成,与此同时,尿素的港口库存正在小幅累积,市场对于尿素的出口预期增加。近期,尿素外盘价格虽出现小幅回落,但仍然处于高位,如果出现尿素出口逐渐放开的情况,内外价差修复会对尿素价格提供进一步刺激。物流方面,现阶段全国各地疫情反复,但确保农资运输的主旋律渐强。总体来看,短期尿素高位偏强震荡,中长期则需要警惕尿素农业需求边际走弱预期。

光大期货则认为,目前国内日产处于同期高位,需求因东北地区春耕备肥进入扫尾阶段,南方水稻区少量推进,农业需求支撑力度减弱,工业需求按需采购为主。近期农资市场物流运输不断好转,但阶段性供需区域不匹配现象仍存支撑局部地区价格高位。期货市场盘面受到上周印标补招以及本周新一轮印度大量招标预期而存在较强支撑,但盘面同样也受到宏观情绪影响拖累,待新一轮印标落定,盘面仍有再次上冲可能,但中长期格局以宽松为主。 宗和

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国泰君安盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-