美天然气继续强劲上涨

来源:大众证券报 2022-04-20 08:37:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:美天然气继续强劲上涨)

上周观察到 《国际能源市场再起波澜》,如今一周时间过去了,美国天然气价格继续强劲上涨,甚至出现加速迹象,依然是最近一个多月涨势最强劲的国际大宗商品,且较去年底的价格已经翻番。此外,国际原油价格也出现了止跌上涨,但涨幅有限。有业内人士向 《大众证券报》记者表示,这轮国际能源价格上涨绝不能简单用“投机炒作”来解释。

天然气强劲上涨

上周二,美国纽约商品交易所(NYMEX)天然气5月主合约价格最高上涨至每百万英热单位6.843美元,创下自2008年以来的近14年新高,但这个绝对价格仍仅为 2008年年中高点13.694美元的一半左右。当天夜间,该合约盘中又再次刷新新高至6.947美元后回落,日K线收阴十字星。

随后三天,即周三、周四、周五,该合约连续大涨三天,日涨幅分别为5%、4%、6%,收报三根连续中大阳K线,并将新高上推至8.065美元,三天之内的最大涨幅竟然高达20%。本周一因假期停盘,周二则出现震荡。即便如此,若以年计,该合约今年也已经实现了价格翻番,而用时还不到4个月,这可不是股票,这是期货。

业内人士几乎全部知晓,此次美国天然气价格之所以大涨,主要原因还是俄乌冲突导致西方国家对俄罗斯的五轮制裁,虽然目前能源制裁内容仅限于对俄罗斯的煤炭禁运,且还将在120天“过渡期”结束后(即今年8月起)才生效,但是,欧洲国家已经开始着手从美国进口天然气来替代俄罗斯,且由于俄罗斯已于三月份主动要求 “不友好国家购买俄天然气要以卢布结算”,碍于面子,部分欧洲国家对美国天然气采购预期大幅上升,直接推升了这一轮美国天然气强劲上涨行情。

另据了解,目前俄罗斯Gazprom公司仍然通过乌克兰境内管道向欧洲国家正常输送天然气,本周一输气规模为5690万立方米,但这个输送量大约只有4月6日的一半左右。

值得注意的是,尽管近期美国天然气价格强劲上涨,但欧洲气价并未跟随。欧洲STOXX石油及天然气指数期货6月合约上周收报于307.7点,这一点位还没有超越2月份的价格高点。

能源影响深远

3月下旬,美国和欧盟达成大额天然气供应协议,美国承诺在2022年底前向欧盟成员国供应至少150亿立方米的液化天然气(LNG),以减少该地区对俄罗斯能源进口的依赖。

然而,150亿立方米的液化天然气仅相当于欧盟每年从俄罗斯进口天然气总量的10%,而且,即使售价相同,从美国运输到欧洲的成本也肯定比从俄罗斯管道送气要贵得多。

另据网上资料,原油、天然气的下游产品高达6万多个品种,几乎遍及实体经济的每一个角落,影响极为深远。

业内人士分析,从大的方面来说,首先,天然气涨价必然要波及下游尿素等化肥产品,进而影响到农产品的播种、施肥,叠加俄罗斯和乌克兰都是小麦等粮食生产和出口大国,目前国内国际广泛担忧的全球粮食危机并非完全是空穴来风。

其次,原油、天然气下游的能化产品线极其丰富,仅目前国内期货上市品种就有PTA、甲醇等13个品种,原油、天然气价格居高不下,甚至继续大幅上涨,对下游产品、对实体经济的影响都是不言而喻的。

再次,天然气对家庭生活影响也是不容忽视的,烧火炒菜要用天然气,洗澡热水也要用到天然气。近期,德国《图片报》发表了一篇关于如何应对能源危机和节约水电气的文章,建议读者尽可能少洗澡,如果只清除皮肤细菌不用洗澡,洗四个部位就够了。然而,如此普通的小事情却受到了不少网友的善意调侃。

目前,这轮始发于欧洲的能源危机远未解除,俄乌局势缓和、欧洲大陆重归和平显然符合全球绝大多数人的利益,尤其是欧洲人的利益。 宗和


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-