能源市场仍然动荡不安

来源:大众证券报 2022-03-30 09:21:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:能源市场仍然动荡不安)

过去一周,以原油为首的国际能源市场仍然动荡不安,其中,上海原油跟随国际油价冲高回落,2205主合约周跌5%,报每桶677.8元人民币;而在涨幅榜上,纯碱2209主合约周涨13.40%,报每吨 2970元;沪镍 2205主合约周涨10.02%,报每吨223130元;焦炭、焦煤、铁矿石紧随其后,周涨幅也超过9%。

原油冲高回落

过去这一周,适逢北约峰会,但并未出现超预期新共识,国际原油价格先冲高后回落。但是,在美国总统拜登声称普京“不能继续掌权”之后,该言论迅速引发了一场小风波。一方面,白宫官员澄清称拜登的言论并不代表华盛顿政策的转变,美国并没有支持俄罗斯政权更迭的战略。法国总统马克龙明确表示,我们要依据事实,尽一切努力以免局势失控,要是我的话,我不会使用这些言词,因为我会继续与普京总统进行讨论,我们希望在局势不升级的情况下,让俄罗斯停止在乌克兰的军事行动,这是我们的目标。德国总理朔尔茨也表示,俄罗斯政权更迭不是北约的目标。拜登随后也表示,他并不呼吁改变俄罗斯的政权,不认为有关普京的言论会使外交复杂化,不会撤回有关普京的言论,这只是他个人的真实情感表达。

受此类消息影响,本周一国际原油价格暴跌逾8%,其中,欧洲布伦特原油、美国WTI原油双双再度最低跌近每桶100美元大关,不过,尾盘有所回升,且周二又上涨4%左右,布伦特原油再度回升到114美元上方。

俄乌仍是焦点

有业内人士分析,陷入战火灾难之中的乌克兰人民让全世界人民都为之同情和痛心,但是,俄乌冲突、武器援助、对俄制裁等等就像一堆堆乱麻,如果解不开它,就不可能真正彻底解除乌克兰人民正在承受的人道主义灾难,也不可能看清楚原油、天然气等国际能源市场价格走向,甚至也不大可能看清楚国际经济形势未来走向。

而要解开这堆乱麻,并非无迹可循,中国有句老话——“很多事情结局从一开始就已经注定”,然而,这并不是中国古人独有的智慧,早在15年前,美国著名战略家、外交家、前国务卿基辛格就重磅发声示警“乌克兰不应该加入北约。”8年前的2014年3月6日,基辛格又在《华盛顿邮报》上再度撰文重申这一重要战略观点:“乌克兰是加入东方,还是西方?但是,如果乌克兰要生存和繁荣,它绝不能成为任何一方对抗另一方的前哨——它应该充当它们之间的桥梁。如果……,乌克兰局势就会加速走向对抗,而这一时刻很快就会到来。”

然而,令人痛惜的是,乌克兰终究没能躲过这场本可以避过的战略灾难。

谈判或有突破

目前,俄乌第五轮谈判正在土耳其展开,或有突破,但结果尚未可知,不过,业内人士认为,基辛格早在8年前就在文中给出了较为理性的答案:“1、乌克兰应有权自由选择其经济和政治联盟,包括与欧洲的联盟。2、乌克兰不应该加入北约。3、乌克兰应自由建立符合其人民表达意愿的任何政府。明智的乌克兰领导人会选择在他们国家不同地区之间实现和解的政策。实际上,他们应该追求一种堪比芬兰的姿态。毫无疑问,这个国家非常独立,在大多数领域都与西方合作,但却小心翼翼地避免对俄罗斯的体制性敌意。4、俄罗斯吞并克里米亚不符合现有世界秩序的规则。俄罗斯应承认乌克兰对克里米亚的主权。在有国际观察员在场的情况下举行的选举中,乌克兰应该加强克里米亚的自治权。”

当然,这只是8年前的基辛格原则,但仍可以当作我们今天判断俄乌局势和未来国际能源市场走向的一把重要参照尺。

据央视新闻,昨天在举行俄乌第五轮谈判之前,双方代表团团长首先进行了一对一会谈。谈判之前,土耳其总统埃尔多安也发声,希望俄乌会议将有利于与会国家和地区,我们已经进入了一个谈判需要产生具体结果的阶段,制止这场悲剧取决于双方,呼吁立即停火,立即停火符合各方利益。

此外,阿联酋能源部部长昨日表示,很难预测未来市场的波动性,比如伊朗的石油是否会进入市场,以及是否会进行投资以弥补损失的原油,未来将需要更多的石油,但几乎没有国家投入资源来开发石油。 宗和

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-