黑色系商品期价反弹

来源:大众证券报 2021-12-08 08:52:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:黑色系商品期价反弹)

过去一周,部分大宗商品继续震荡反弹,但期货市场整体波动幅度依然有限,过去5个交易日仅有一个品种的周涨跌幅度刚刚超过10%,即焦炭2205合约,周涨10.74%,焦煤、铁矿石、螺纹钢、热轧卷板等黑色商品紧随其后,但涨幅均有限。而在昨天,铁矿石涨6.72%,液化气涨5.62%,焦煤涨4.08%,跌幅榜上则没有品种跌幅超过4%。

双焦引领反弹

焦炭、焦煤周涨幅领先,尽管涨幅并不算大,反弹走势也是一波三折,但却是过去一周引领黑色系反弹的先锋。

本周影响市场最大的消息是降准政策。为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点 (不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。此次降准共计释放长期资金约1.2万亿元。

另据报道,支农、支小再贷款自2021年12月7日起下调0.25个百分点,下调后3个月、6个月、1年期再贷款利率分别为1.7%、1.9%、2%。这是时隔一年多人民银行再度下调支农、支小再贷款利率。2020年7月,央行下调支农、支小再贷款利率0.25个百分点。

中信期货曾宁认为,全面降准落地,钢价震荡偏强,本周一焦化厂试探性提涨100元/吨,从供需来看,焦化厂库存下降后,产量延续回升。虽然目前下游需求偏弱,铁水产量延续低位,但地产政策回暖,终端预期改善背景下,远期焦炭需求有望回升。另外,焦炭现货在8轮提降后有望企稳,期货在预期带动下震荡反弹。

至于焦煤,受下游补库预期影响,近日焦煤期价震荡反弹。从供需来看,煤炭保供增产下,本周焦煤产量回升;内蒙疫情反复,蒙煤通关下降至100车左右;而需求方面,虽然目前下游需求偏弱,铁水产量延续低位,但地产政策回暖,终端预期改善背景下,远期焦煤需求有望回升,且年底下游有冬储补库预期。总体来看,焦煤受煤炭政策影响较大,现货经历快速下跌后逐步企稳,期货在预期带动下将延续震荡反弹。

铁矿石急涨

昨天,铁矿石2205期价收报每吨659.5元,单日大涨6.72%。而在过去5个交易日,其周度涨幅也才仅仅7.59%。

对于铁矿石昨日大涨,国泰君安期货铁矿石高级研究员马亮分析,铁矿石大幅上涨的原因主要有两点:①临近年末,各类政策密集发布,考虑到下半年的经济下行压力,近期政策端暖风频吹,昨日央行降准政策出台,落地速度及降准范围均超出市场预期,中央经济工作会议对地产表态也较此前更为温和,政策面利好带动市场乐观情绪升温。②市场认为,目前的钢厂限产力度及范围很难继续加码,部分地区钢厂限产已有松动迹象,后期钢厂复产带动铁矿石需求回升的预期不断强化。总体而言,在近期宏观及产业利好共振的背景下,铁矿石反弹逻辑仍存,但近期的利多更多的体现在预期层面,且上涨过快存在一定情绪推动的因素,追多仍需谨慎。

光大期货则认为,以反弹思路看待铁矿近期的强势表现,当前限产仍在继续,叠加冬季环保限产政策持续到明年3月中旬,以及唐山近期频繁受到重污染天气二级响应措施扰动,因此钢厂复产力度较为有限。11月,我国高炉开工率69.79%,环比下滑1.1个百分点,同比下滑15.63%。因此,在下游需求未见明显放量、铁矿到港持续增加、库存压力延续高企的情况下,当前仍应以反弹思路看待铁矿近期的强势表现。

国元期货杨慧丹也认为,铁矿石价格反弹基于高炉复产的预期,但12月份高炉复产带来的铁水产量增长较为有限,在没有更多的复产消息释放的情况下,铁矿石短期持续上涨的基础不强。近期,国内铁矿石港口库存从1.2亿吨攀升至接近1.6亿吨,库存累涨以及外轮到港量减少的背后是市场对铁矿石现货购买意图的下降。

宗和

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国泰君安盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-