首页 - 期货 - 能源期货 - 正文

释储效果未显,OPEC+会议受关注,油市进入“暴风雨前的平静”?

来源:汇通网 作者:苏Sue 2021-11-25 20:36:00
关注证券之星官方微博:
汇通网讯——11月25日,油价基本持平,美国能源署(EIA)公布的每周报告喜忧参半,虽然原油库存意外增加,但汽油等燃料库存依然下降。此外,美国假期期间交投清淡,投资者正等待下周的OPEC+部长级会议以及一些主要经济体释放原油库存新的进展。OPEC预计,以美国推动的石油储备释放,将使石油市场盈余增加110万桶/日。

(原标题:释储效果未显,OPEC+会议受关注,油市进入“暴风雨前的平静”?)

周四(11月25日)油价基本持平,美国能源署(EIA)公布的每周报告喜忧参半,虽然原油库存意外增加,但汽油等燃料库存依然下降。此外,美国假期期间交投清淡,投资者正等待下周的OPEC+部长级会议以及一些主要经济体释放原油库存的进展。OPEC一位消息人士称,该组织预计,以美国推动的石油储备释放,将使石油市场盈余增加110万桶/日。



两大库存数据均意外上行,但石油市场依然吃紧


截至11月19日的EIA每周石油状况报告显示,原油库存增加了100万桶,此前分析师预计,原油库存将减少130万桶。尽管炼油活动有所增加,但作为全球最大的石油消费国,美国依然出人意料地增加了石油库存,原因是出口骤降、进口增加和生产复苏。这使得美国国内原油库存达到4.34亿桶,但仍比去年同期减少了11.2%,比五年平均水平减少了7%。此前公布的API原油库存同样上升。

该报告还显示,库欣(纽约商品交易所美国原油期货交易的关键交割中心)的原油供应量增加78.7万桶,至2740万桶。与此同时,原油供应上限从上周的28.5天降至28.3天。而去年同期,供应缺口为35.5天。

不过EIA报告也显示汽油供应连续第七周下降。原油进口量下降60.3万桶,原因是进口下降和需求持续强劲。分析师此前预测,汽油库存将保持持平。目前汽油库存为2.114亿桶,较上年同期减少8.1%,较五年平均水平低6%。

原油供应最近跌至2018年10月以来的最低水平,美国商业库存自3月中旬以来下降了约14%。以库欣为例,石油市场已经相当吃紧。本月早些时候,这个关键存储中心的库存降至2640万桶,为三年多来的最低水平。由于公路和航空旅行的反弹,燃油需求也有了明显的改善。事实上,强劲的汽油消费已将库存推至四年来的最低水平。

OPEC:美国主导的SPR石油释放可能会增加明年盈余


OPEC+的经济和技术智囊机构经济委员会(Economic Commission Board)本周召开会议,消息人士称,该委员会预计12月石油市场每日将有40万桶的过剩,如果消费国继续释放石油,1月和2月的过剩将分别扩大至230万桶和370万桶。

美国本周表示,将与全球几大国家合作,从战略储备中释放5000万桶石油,试图在OPEC无视增加产量的呼吁后为油价降温。高盛(Goldman Sachs)估计,此次释储的总规模为7000万至8000万桶,不到全球一天的消费量,并将其描述为“沧海一粟”。

不过,市场也不乏支撑的声音,标普全球普氏能源资讯(S&P Global Platts)表示,美国释放石油储备“具有全面的政治含义”Rystad Energy则表示,如果美国等国家最早于12月中旬开始释放原油,那么最快下个月就足以超过原油需求。

OPEC+一直拒绝拜登政府要求其加快增产的多次呼吁,自8月以来,该组织一直在每月将产量目标提高40万桶/天,称这些产量足够,因为预计明年石油市场将出现过剩。

包括摩根大通在内的一些市场分析师暗示,OPEC+可能在主要消费国释放库存后暂停增产。不过OPEC+消息人士表示,尽管公布了SPR数据,但该组织尚未开始任何关于暂停1月增产计划的讨论。

IEA署长批评能源市场“人为紧缩”,石油市场恐正酝酿新的“价格战”


今年迄今为止,由于需求超过供应,油价已上涨50%以上,达到多年来的高点。世界主要能源机构的负责人表示,一些国家未能采取有益的立场来平抑不断飙升的石油和天然气价格,他批评能源市场存在“人为紧缩”。

国际能源署执行主任比罗尔(Fatih Birol)本周表示:“造成高油价的一个因素是,一些主要石油供应商和国家在这种情况下没有采取有益的立场。事实上,目前市场的一些关键可能被认为是人为的。因为在今天的石油市场上,主要产油国仍有近600万桶/日的闲置产能。”

今年迄今为止,由于需求超过供应,油价已上涨50%以上,达到多年来的高点。油价上涨背后的势头甚至促使一些预测者预测油价将回升至每桶100美元。Rystad Energy高级石油市场分析师Louise Dickson表示:“一场新的、前所未有的价格战正在石油市场酝酿。”

周四(11月25日)国际油价交易基本持平,因为产品库存下降不足以抵消意外的原油产量增加,以及交易员在OPEC+会议前的谨慎态度。但整体石油市场处于有利位置,宏观背景有利,基本面强劲。新冠疫苗的广泛推广、正在进行的政府刺激措施和OPEC+的生产政策促成了对于油价利好的环境。而美国协调释放储备原油的行动也未能给市场带来影响。


(美原油期货日线图)

北京时间11月25日20:20,美原油期货价格报78.17美元/桶。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-