首页 - 期货 - 综合资讯 - 正文

商品期货收盘多数上涨,焦煤涨超6%,LPG、尿素涨超4%

来源:金融界网 2021-11-25 15:01:59
关注证券之星官方微博:

(原标题:商品期货收盘多数上涨,焦煤涨超6%,LPG、尿素涨超4%)

来源:金融界网

金融界网11月25日消息 国内期货市场收盘,商品期货多数上涨,焦煤涨超6%,LPG、尿素涨超4%,短纤、沪镍等涨逾2%,PVC、豆油等涨超1%,淀粉、花生等小幅上涨;红枣跌超2%,豆粕、纯碱等小幅下跌。

国家发展改革委召开座谈会专家建议加快建立煤炭价格区间调控长效机制

据国家发改委消息,11月24日下午,国家发展改革委价格司召开座谈会,邀请经济、法律方面专家,研究进一步完善煤炭市场价格形成机制相关问题。

与会专家一致认为,煤炭是关系国计民生的重要商品,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,建立煤炭价格区间调控机制,对保障能源安全、保持国民经济稳定运行意义重大。与会专家指出,煤炭与发电存在唇齿相依的关系,作为紧密联系的上下游产业,应在市场竞争中自发形成"风险共担、利益共享"的长期稳定合作关系。从国际实践看,一些主要国家以国内生产为主的发电燃料价格通常长年保持在较为稳定的区间。从我国实践看,煤炭产业集中度高,供给和需求主要取决于国内市场,在坚持煤炭价格由市场形成的基础上,综合运用经济手段、法律手段等,对煤炭价格进行区间调控,及时纠正市场失灵,既符合市场经济运行的内在规律,又具备现实可操作性,可以更好地实现有效市场和有为政府有机结合。

与会专家建议,加快建立煤炭价格区间调控的长效机制,引导煤炭价格在合理区间运行,使煤炭价格真实反映市场供求基本面,防止价格大起大落。当煤炭价格超出合理区间上限,可根据价格法有关规定,按程序及时启动价格干预措施;当煤炭价格过度下跌超出合理区间下限,可综合采取适当措施引导煤炭价格合理回升。完善煤电价格市场化形成机制,鼓励煤炭企业与燃煤发电企业在合理区间内开展中长期交易,鼓励燃煤发电企业与电力用户在中长期交易合同中明确煤炭、电力价格挂钩联动机制。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-