首页 - 期货 - 综合资讯 - 正文

巨星财富:再议碳减排与能源价格

来源:金融界网 2021-11-24 14:06:16
关注证券之星官方微博:

(原标题:巨星财富:再议碳减排与能源价格)

来源:金融界网

去年,当价格因大流行导致需求下滑而暴跌时,最大的国际石油和天然气公司减记了价值1500亿美元的资产。尽管今年的油价与2020年的平均水平相比现在几乎翻了一番,但能源行业在未来几年和几十年面临额外的减值,这一次是由于投资者面临削减排放和开始考虑能源需求变化的压力。向低碳资源过渡。所有行业都面临着重新调整会计和融资实践以应对气候变化相关风险的压力,但核心业务仍然是石油、天然气和煤炭的能源行业大公司尤其如此。巨星财富表示,投资者和社会对公司的审查和压力增加,以及对化石燃料长期需求的不确定性,可能会使目前估计价值数万亿美元的资产在未来搁浅。

最近的研究表明,如果世界要到2050年将全球变暖限制在比工业化前水平高1.5摄氏度的范围内,那么一半以上的石油和天然气储量应该留在地下。碳价格和额外的限制碳排放的法规可能会使更多的化石燃料资产——尤其是煤炭——无利可图,因为政府,特别是发达国家的政府,要求到2050年实现净零排放经济。巨星财富认为,在重新评估其资产之前,企业正在等待有关碳市场和碳排放规则以及可能的碳税的详细信息。

去年,仅北美和欧洲最大的石油和天然气公司的资产价值就减记了超过1500亿美元,这是至少自2010年以来的最高水平,占公司总市值的10%左右。石油和天然气资产的重新评估是如此普遍,以至于直到去年才真正调整其资产价值多年的埃克森美孚也警告说,第四季度税后将出现170亿至200亿美元的大规模减记。由于大流行及其对行业的影响,其在美国、加拿大和阿根廷的天然气资产。虽然去年的减记是价格暴跌导致资产价值下降的直接结果,但未来的减值很可能是由与气候相关的风险驱动的。

在一个仍然需要石油和天然气但旨在显着限制与能源相关的排放的世界中,并非所有资产都会通过审查以具有弹性和盈利能力。如果全球60家最大的石油和天然气上市公司继续采取一切照旧的方式,那么超过1万亿美元的这种一切照旧的投资将面临风险,其中包括4800亿美元的页岩/致密油项目和2400亿美元的深水项目项目。

到2050年,近60%的石油和化石甲烷气体以及近90%的煤炭必须留在地下,才能将全球变暖控制在1.5摄氏度以下。该研究结果于9月发表在《自然》杂志上,基于本世纪将升温限制在1.5摄氏度以内的概率为50%。巨星财富表示,这意味着要实现这一目标,产量将需要更迅速地下降,并需要更多的化石燃料留在地下。尽管如此,未来几十年世界仍将需要石油和天然气。然而,应对气候相关资产风险的压力每年可能会给能源行业带来数十亿美元的资产减值,并使价值数万亿的化石燃料资产搁浅。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-