首页 - 期货 - 综合资讯 - 正文

黑色“火力”掩护下,“妖镍”直线拉升,反弹还是反转?

来源:和讯财经 作者:小水 2021-04-29 18:40:43
关注证券之星官方微博:

(原标题:黑色“火力”掩护下,“妖镍”直线拉升,反弹还是反转?)

4月29日,国内期市多数收涨,动力煤主力合约大涨5%,其他月份多合约涨停;LPG、沪锡涨逾3%,短纤、沪镍、原油、玻璃涨近3%;沪铝、纯碱涨逾2%,橡胶涨逾1%,站上万四关口。

消息快讯

1、新加坡企业发展局(ESG):截至4月28日的一周,新加坡轻质馏分油库存下降108.7万桶,降至1238.5万桶的逾四个月低位;新加坡中质馏分油库存下降53.3万桶,降至1295.4万桶的逾一年低位;新加坡燃料油库存下降25.4万桶,降至2455.9万桶的2周低位。

2、凯投宏观:金价不久将恢复跌势,跌至1600美元/盎司。凯投宏观策略师表示,美国长期国债实际收益率已经回落,推高了金价,但这种情况不会持续下去。策略师预计美债实际收益率不久将进一步上升,从而增加持有黄金的机会成本。黄金的投资需求的下降将给价格带来下行压力。黄金的实物需求将在一定程度上支撑金价,但不足以抵消投资需求下降的影响,预计到2021年底金价将跌至1600美元/盎司左右。

3、花旗分析师表示,仔细观察全球石油库存情况,表明市场可能比欧佩克+认为的还要接近再平衡点,并称多数原油库存过剩已经被市场吸收,不过油品库存仍需努力消化。花旗(Citi)也预期北美与欧洲的疫苗接种在今年夏天将把石油需求推升至1.015亿桶/日的纪录高位,不过印度与巴西病例激增若导致重新实施限制措施的话,本地需求可能受到打击。

4、CBOT玉米期货周四小幅走高,从前一交易日的大幅下跌中反弹,因对全球供应的担忧支撑了价格。CBOT大豆和小麦在连续两个交易日下跌后也走高。本周早些时候,CBOT玉米触及近八年来的最高水平,引发获利回吐,周三价格一度下跌逾3%。分析师表示,尽管全球产量存在不确定性,但回调仍在进行中。

重点品种分析

近几个交易镍快速上涨,五一小假期临近,五一备货情绪比较强影响。低库存状态提升镍价上涨弹性,近期外围氛围偏强,国内精炼镍低库存因素逐渐被关注,期货端获得少量增仓,涨幅也比较可观,但是现货成交仍旧清淡,精炼镍现货升水继续下降,俄镍转为贴水状态,短期镍豆采购需求亦较弱。方正中期表示,短期镍豆溶解经济性继续存在,但相对利润率已经在明显快速收窄,4月有溶解产能释放,目前原厂镍豆升水波动不大,镍豆国内需求预期仍会保持较好,后续关注澳大利亚镍进口是否因地缘问题出现变化,3月电解镍进口显示澳大利亚镍进口居首。马达加斯加镍豆生产逐渐恢复,市场供应料逐渐有补充,完全恢复或在4月中下旬。

近段时间精炼镍需求低迷,现货升水持续下滑,但因中国精炼镍库存处于历史低位,沪镍库存与仓单仍在持续下滑,低库存状态有利于提升镍价上升弹性,加上近期外围氛围较强,镍价正处于弹升阶段。华泰期货认为,近期镍价以反弹思路对待,但高冰镍事件存在较大不确定性,如果高冰镍利空如期兑现,则镍价可能不具备趋势性上涨行情。

焦炭

焦炭现货市场偏强运行,主流焦企开启第三轮提涨。主产地区部分焦企因环保因素限产10%-30%左右,焦炭市场供应持续收紧,焦企目前出货情况良好,厂内焦炭几无库存,带动焦企心态持续向好。需求方面,钢厂开工率维持高位,厂内焦炭库存持续下降,个别库存低位的钢厂有催货现象,与焦企协商加价,且近期有新增高炉投产预期,或对焦炭采购补库有进一步需求。山西的环保政策比较严,产量目前已低于去年年底,仅港口贸易商库存有增量,第三轮提涨近期大概率落地,且有进一步提涨空间,焦炭短期可能受到黑色系情绪影响,但整体继续震荡偏强。

橡胶

供应端来看,泰国北部进入开割期,南部少量开割,降雨影响开割,原料价格小幅上涨,产量增加有限,国内云南主产区原料价格小幅上扬。因国内云南版纳地区橡胶树遭受白粉病侵扰,开割率偏低,而海南原料正常释放,造成今年海南主产区原料低于云南。按照目前海南今干胶厂原料价格测算,橡胶有较强支撑。不过,下游制品医用手套对浓乳需求走弱迹象明显,胶水进乳胶厂与进全乳厂价差缩窄。下游来看,工厂外销市场出货放缓,内销略显疲态,厂家成品库存增加,加上部分地区受环保影响适度降低排产,轮胎开工率环比下降。目前橡胶呈现供需两弱的格局,但供应端偏少影响更大,带来国内港口库存延续下降趋势。6月主产区产量释放之前,预计胶价有望维持偏强震荡。

重点事件关注:

1、20:00 德国4月CPI月率初值

2、20:30 美国至4月24日当周初请失业金人数

3、20:30 美国第一季度实际GDP年化季率初值

4、20:30 美国第一季度实际个人消费支出季率初值

5、20:30 美国第一季度核心PCE物价指数年率初值

6、22:00 美国3月成屋签约销售指数月率

7、22:30 美国至4月23日当周EIA天然气库存

8、23:00 美联储理事夸尔斯就金融监管发表讲话

9、次日02:00 美联储威廉姆斯主持线上对话

(责任编辑:赵鹏 )
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-