首页 - 期货 - 综合资讯 - 正文

干旱天气“席卷”多国,大豆创近10来新高,粕价会有反应?

来源:和讯财经 作者:小水 2021-04-27 18:03:08
关注证券之星官方微博:

(原标题:干旱天气“席卷”多国,大豆创近10来新高,粕价会有反应?)

4月27日,国内期市收盘多数上涨,纯碱大涨3.68%,玻璃涨逾2%,铁矿石涨近2%;有色普涨,沪镍、不锈钢、沪铜、国际铜涨逾3%,沪锌涨逾2%;能化品中,尿素涨逾2%,PTA涨近2%;跌幅方面,红枣跌近4%,硅铁、锰硅跌逾2%。

消息快讯

1、中国钢铁工业协会召开一季度信息发布会,中国钢铁工业协会副会长屈秀丽表示,下一步钢铁行业要采取有效措施,加大国内外铁矿石的开发开采力度,提高钢铁工业资源保障能力,遏制铁矿石价格不断上涨的势头。一季度中国进口铁矿石2.83亿吨,同比增长8%,进口价格平均每吨150.79美元,同比上涨64.51%。

2、农业专家也指出,近年来新疆在棉花播种期出现降雨的情况增多,这对地膜播种,尤其是南疆的覆土模式提出一定挑战。降雨后土壤中的盐分渗入膜下,造成次生盐渍化,棉苗水分渗出,造成枯萎。

3、文件显示,欧佩克+预计2021年下半年商业石油库存将低于2015-2019年的平均水平。欧佩克+预计2021年经合组织的石油库存将比平均水平低7000万桶,而此前的预测为比平均水平低2000万桶。

4、瑞银集团表示,欧佩克+仍然完全控制着石油市场,称其仅逐步地撤销减产,采取的是谨慎的做法,预计下半年布伦特原油将触及75美元/桶。分析师指出,下半年全球石油消费量将从大约9400万桶/天升至9900万桶/日以上,疫苗接种速度加快、限制措施减少将令需求受益。

重点品种分析

豆粕

美豆挺价,豆粕被动上涨。芝加哥大豆期货上涨至2012年来高位,年内涨幅接近40%。CBOT大豆在极高的位置上连续10日飙升,所有合约均触及生命期内高位,进口成本也集体飚高。4月27日美国大豆进口成本价为4521.08元,较上日涨30.24元,创下14周新高。部分分析师担心,美国农产品(000061,股吧)市场已经形成一种投机性泡沫,众多农产品种植国家的天气糟糕,是农产品价格近期上扬的一个主要的元凶,美国、加拿大、法国天气干旱,正伤害到这些国家的小麦播种,也不利于巴西的玉米播种,而降雨也不利于阿根廷的大豆收割。短期内,豆价上行还将延续,德国商业银行在一份报告中表示,价格上涨反映出当前市场供应普遍紧张,这样的状况可能会在2021年、2022年重复出现。

值得注意的是,资源输出型国家已经开始主动应对商品价格上涨。阿根廷府官员周五表示,政府正在考虑上调谷物出口关税,这引起农业行业的担心。农业行业一直担心政府可能进一步干预谷物市场,以遏制通货膨胀。阿根廷是全球第三大玉米供应国,也是头号豆粕出口国。阿根廷已经对大豆出口征收33%的关税,对豆粕和豆油出口征收31%关税,对玉米和小麦出口征收12%的关税,关税提高有可能导致短期内豆价进一步上涨。最新数据显示,南美进口成本双双突破阶段新高,巴西大豆进口成本价为4655.52元,较上日涨43.65元。阿根廷大豆进口成本价为4645.8元,较上日涨30.24元,连续第11日飙升。

从长周期来看,资源输出型国家被动防御,往往预示大宗商品上涨的末端,但是,短期粕价并不悲观,蛋禽市场进入养殖户补栏高峰期,禽料需求也明显增加,以及临近五一长假,下游也开始批量备货,豆粕出货量明显好转,豆粕库存仍有下降空间。大豆上涨和养殖饲料需求增加双双支撑豆粕,豆粕短期上涨是大概率的事件,目前维持逢低做多的策略更加合理。

LPG

近期市场受到低供应的支撑,整体现货价格在需求季节性转弱的背景下仍维持相对稳固。但往前看,这种供应端的支撑或逐步减弱,一方面随着前期检修炼厂恢复开工,国内炼厂气产量有望逐渐回升。另一方面,4月下旬LPG进口货将迎来一波集中到港,且外盘持续转弱使得进口成本显著回落,进口资源对国内市场的压制将进一步显现。虽然终端燃烧气消费在逐步进入淡季,但五一节前的备货刚需或对需求端形成短期刺激。华泰期货预计国际油价短期下行空间有限,中期市场仍具备进一步走强的前景,对液化气价格或有潜在支撑。原油端短期或维持震荡走势,而液化气自身市场驱动在当前并不明显,但未来随着炼厂产量反弹以及燃烧需求进一步转淡,现货市场或逐步面临下行压力。

纯碱

生产线库存向社会库存转移基本完成,下游消耗库存按需采购,玻璃原片厂商整体库存偏低推涨护市。长期来看竣工加速下需求预计仍较强,目前地产终端需求尚未完全启动。关注中期供应端潜在变化。需求端,随着刚性工期约束,后续放量节奏适量提速。华北沙河市场成交一般,价格涨至高位采购趋于谨慎,华东市场产销尚可,业者对后市乐观,华南下游刚需补货。供应端,东海台玻一线800吨计划4月24日复产点火。

方正中期认为,05合约在进入交割月前配置性资金离场带来的回调有一定持续性,09合约也受到联动影响,光伏玻璃装置集中投产带动纯碱需求改善的大趋势未变,09合约择机把握本轮回调建仓机会。

重点事件关注:

1、21:00 美国2月S&P/CS20座大城市房价指数年率

2、21:00 美国2月FHFA房价指数月率

3、22:00 美国4月谘商会消费者信心指数

4、22:00 美国4月里奇蒙德联储制造业指数

5、次日04:30 美国至4月23日当周API原油库存

(责任编辑:赵鹏 )
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-