首页 - 期货 - 交易所公告 - 大商所 - 正文

大商所:完善玉米期货集团交割体系 推动油脂油料品种国际化

来源:中证网 2019-09-11 13:52:00
关注证券之星官方微博:
【大商所:完善玉米期货集团交割体系 推动油脂油料品种国际化】9月11日,2019中国玉米产业大会在大连召开。记者从大会上了解到,玉米期货上市以来,合约制度不断优化,交易量、持仓量稳步提升,较好的满足了市场风险管理需求,有力服务了国家供给侧结构性改革,推动了实体经济有序发展。(中证网)

(原标题:大商所:完善玉米期货集团交割体系 推动油脂油料品种国际化)

9月11日,2019中国玉米产业大会在大连召开。记者从大会上了解到,玉米期货上市以来,合约制度不断优化,交易量、持仓量稳步提升,较好的满足了市场风险管理需求,有力服务了国家供给侧结构性改革,推动了实体经济有序发展。

对于未来的发展愿景,大商所农产品事业部副总监胡杰在会上表示,玉米期货将继续完善集团交割体系,并通过厂库等制度安排进一步盘活港口及周边库容资源,有效促进期现货价格的回归;研究和推动油脂油料品种的国际化,积极吸引以产业客户为代表的境外投资者。

据介绍,2019上半年,大商所各品种总成交量5.6亿手,其中农产品成交量2.7亿手,占大商所总成交量的46%,占全国农产品成交量的53%。玉米期货成交持仓量稳步增长。2019年上半年,玉米期货成交量4610万手,日均持仓量95万手,同比分别增长43%和29%,分别占大商所农产品期货成交量和日均持仓量的18%和26%。此外,玉米期权于今年1月28日上市,上半年成交量204万手,日均持仓15万手。

交割方面,截至2019年8月,大商所农产品交割仓库182个,法人交割库128个,分布在17个省市。2019年上半年大商所农产品期货交割量约167万吨,同比增长72%,特别是玉米期货C1905合约交割量56.4万吨,为该品种历史最大交割量,交割过程整体平稳顺畅。

同时,大商所农产品期货客户结构不断优化,市场功能持续改善。据统计,2019年上半年,大商所农产品期货参与交易客户数46万户,单位客户持仓量普遍提升。其中玉米期货单位客户日均持仓量同比增长15%,占比达到58%;玉米期权单位客户日均持仓量占比达到68%。大商所农产品期货市场功能发挥良好,套保效率和价格发现功能普遍提高,其中豆一、玉米、鸡蛋套保效率较去年同期分别提高95%、94%和72%,期现价格相关性较去年同期分别增长40%、75%和40%。

(文章来源:中证网)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东方财富盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-