首页 - 期货 - 交易所公告 - 上期所 - 正文

上期所修订管理办法 取消持仓梯度保证金

来源:证券时报 2019-01-23 03:30:00
关注证券之星官方微博:
【上期所修订管理办法 取消持仓梯度保证金】1月22日,上期所对《上海期货交易所风险控制管理办法》作了修订,具体涉及持仓梯度保证金制度以及持仓限额制度等内容。据悉,修订后的持仓限额制度自3月18日交易时(即3月15日晚夜盘起)施行,取消持仓梯度保证金制度自3月18日收盘结算时起施行。

(原标题:上期所修订管理办法 取消持仓梯度保证金)

1月22日,上期所对《上海期货交易所风险控制管理办法》作了修订,具体涉及持仓梯度保证金制度以及持仓限额制度等内容。据悉,修订后的持仓限额制度自3月18日交易时(即3月15日晚夜盘起)施行,取消持仓梯度保证金制度自3月18日收盘结算时起施行。

修订涉及保证金制度及

持仓限额制度

据了解,此次修订主要涉及保证金制度、持仓限额制度等相关规定。

一是调整持仓梯度保证金管理模式,取消铜、铝、锌、铅、镍、锡、黄金、白银、螺纹钢、线材、天然橡胶和石油沥青根据合约持仓的不同数量制定不同的交易保证金收取标准的规定。这有利于降低主力合约的交易成本,提高市场运行效率。

需要提醒投资者注意的是,尽管交易所不再根据合约持仓的不同数量制定不同的交易保证金收取标准,但合约持仓量达到一定的水平时,交易所仍然可以根据市场风险调整其交易保证金水平。

二是优化持仓限额制度,在满足各类型市场参与者持仓需求的基础上,提高持仓限额制度防范市场风险的效率。包括:(1)统一非期货公司会员和客户在铜、铝、锌、铅、镍、锡、螺纹钢、线材和热轧卷板合约一般月份限仓形式,采取比例和数额结合的形式,调整相关品种的比例限仓起始值、限仓比例和限仓数额;(2)统一非期货公司会员和客户交割月前第一月以及交割月份在铜、铝、锌、螺纹钢和线材合约的限仓数额,提高铜、铝、锌、铅、螺纹钢合约交割月前第一月和交割月份的限仓数额,减少镍合约交割月前第一月的限仓数额;(3)提高非期货公司会员和客户在黄金和白银合约不同时期的限仓数额。

三是优化期货公司会员限仓比例,明确交易所可以根据期货公司分类监管评级情况调整其限仓比例,调整后的限仓比例不超过35%。通过减少对期货公司会员规模扩大和业务发展的限制,进一步鼓励期货公司会员做大做强。

市场反响积极

上期所表示,此次修订是上期所响应市场呼吁,主动服务实体经济,发挥期货市场风险管理功能的一项重要举措,有利于进一步提升市场服务水平。

通过降低市场交易成本、提高各类型市场参与者的持仓限额,为实体企业减轻经济负担,满足实体经济的风险管理需求,更好实现期货市场功能发挥,扩展期货市场服务实体经济的深度。同时,鼓励期货公司会员做大做强,促进期货市场健康稳定发展。

江西铜业集团有限公司相关负责人指出,对于此次修订,产业客户非常欢迎。首先,调整持仓梯度保证金管理模式,这有利于降低产业链各套期保值客户的保值成本。其次,上期所调整相关品种的比例限仓起始值、限仓比例和限仓数额,更加有利于大型生产企业的套期保值业务顺利开展,提高了大型企业的交割限额,尤其是方便了大型企业当月临时发生的交割业务。第三,优化持仓限额制度,调整各个期货合约在不同时期的限仓比例和限仓数额规定,这既能满足各类型市场参与者的持仓需求,也活跃了市场,更有利于套期保值客户找到交易对手盘,进一步方便企业套期保值业务。

(文章来源:证券时报)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示江西铜业盈利能力一般,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-