关注证券之星官方微博:

供减需增 螺纹钢期货长线仍然偏强

2018-08-14 08:16:10 作者:王朱莹 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:供减需增 螺纹钢期货长线仍然偏强)

螺纹钢期货价格延续强势,主力1810合约月线五连阳,累计涨幅达28.13%,收报4345元/吨,昨日单日上涨113元/吨,涨幅高达2.67%。分析人士表示,目前螺纹钢正处于“供应测顶、需求测底”的阶段。供减需增,螺纹钢仍有进一步上行的可能。

产量价格同步增长

“2018年1-7月螺纹钢先抑后扬呈现出明显的‘V’型走势,尤其是3月见底以来至今连续上涨超过5个月的时间,主要的驱动来自于在这段时间内螺纹钢库存的超预期下降。而通过数据分析发现,今年1-7月粗钢产量同比有明显上升,同时需求端表现同比基本持平,造成这种现象的最可能的原因在于中频炉的缺口并没有完全补足。”国泰君安期货分析师刘秋平等指出。

据发改委数据,今年上半年全国粗钢产量45116万吨,同比增长6%;钢材产量53085万吨,增长6%,增速提高4.9个百分点。

为什么一边产量大幅增长,一边价格仍然大幅上涨?

兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新表示,全国粗钢与钢材产量能够持续性较大幅度增长是由消费需求拉动的。考虑到今年以来全国钢材社会库存与钢铁企业库存同比均没有大幅增长,甚至比前期库存高点还有显著下降,那就表明今年上半年全国粗钢与钢材产量,也包括较大幅度的增长量,基本上都转成了消费量。换言之,今年上半年的全国粗钢新增资源量(同期产量加进口量)约为45818万吨,而同期的全国粗钢实际消费量也应当是这个数字,大约在4.6亿吨左右。

展望下半年全国粗钢(钢材)供需形势,陈克新认为,从需求侧来看,由于决策部门扩大基建投资,以此来稳定国内经济增长,应对外部需求严峻形势;加之偏向宽松的货币政策与更加积极财政政策配合,并由于人民币贬值的对于出口关税壁垒的一定抵消效应,如果不出现大的意外情况,预计全国粗钢(钢材)总需求有增无减,将会突破9亿吨整数关口。从供应侧来看,因为决策部门扩内需的拉动,由于较高利润的驱使,下半年钢铁企业势必继续积极增产。预计全年全国粗钢产量也会达到9亿吨,再加上1000多万吨的粗钢进口量(钢材进口量折算),其全部新增资源量势必突破9亿吨。如果下半年全国钢材库存没有出现异常增加,那么2018年全国粗钢实际消费量,也就达到了9亿吨。

市场分歧加大

随着钢材价格连续冲高,钢市产生了一定的恐高心理。兰格钢铁网首席分析师马力表示,从大的方面来看,目前钢市运行的大环境依然在向着好的方面发展,包括国家货币政策的调整以及落实,环保政策对于钢铁及钢铁原料的生产限制仍在继续发酵,短期内钢市变盘的概率是比较低的。

建信期货分析师翟贺攀表示,随着基差矛盾缓解、预期下游需求将有所回落、三季度供给收缩有限、主力合约将移仓至远月合约等因素对于远期市场的作用逐步加强,后期市场价格回落风险加大,激进投资者可继续布局三季度回落行情。

展望后市,刘秋平等认为,目前螺纹钢正处于“供应测顶、需求测底”的阶段。从供应端来看,7月份开始,唐山及邯郸相继实行限产,高炉限产30%-50%不等,进入10月后全国多地将迎来采暖季限产,供应端顶部大概率已经出现;从需求端来看,通过对多个样本的终端成交数据进行对比,目前需求正处于年内的低位,并且叠加基建投资的加码,需求后期有季节性边际改善的动力。供减需增,螺纹钢仍有进一步上行的可能。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。