节日炒作预期 棕榈油价格有望走稳

关注证券之星官方微博:

(原标题:节日炒作预期 棕榈油价格有望走稳)

国内棕榈油价格近期表现弱势,过去一周内大跌200余点,1809合约更是最低触及4598元/吨的位置,是2016年以来的最低值。

根据mpob报告显示,马来西亚6月棕榈油产量为133.3万吨,较5月产量下滑12.6%,是自2008年以来同期最低值。马来西亚棕榈油产量的下滑,受到了开斋节期间棕榈油工人放假的影响,但是斋月期间出口的下滑却使得马来棕榈库存不降反增。同样的状况也在印尼发生,根据印尼GAKPI的公开数据显示,5月底棕榈期末库存已经达到476万吨,是历史同期最高值。在生柴消费缓慢增长的情况下,食用消费的减少是造成棕榈油出口下滑的主要原因,但是对整体油脂而言长期消费仍是稳定缓慢增长的,短期的棕榈油消费减少是受到季节性和政策性的双重影响,并不会永久的改变棕榈油的供需平衡。

远期来看植物油的供给仍十分充足,油脂的消费需要强劲的原油价格来拉动生柴需求的增长,而生柴的产能推动又需要资本和时间的共同发酵,因此在较长的一段时期里我们都不会看到油脂价格出现真正的翻转,但是短期内棕榈油价格有望出现一定幅度的反弹。

在斋月期间,全球穆斯林对棕榈油的消耗主要依赖于前期的进口,库存的下降会使得斋月过后进口量再度放大。而主要的棕榈进口国印度在6月将毛豆油和葵油的进口关税分别由30%和25%同时提高至35%,虽然目前税率上仍低于棕榈油的设定,但是考虑到品种间的价差仍会拉高棕榈油的进口比率。与此同时,马来将棕榈油8月的出口关税由5%下调至4.5%,这在一定程度上会去支撑马来国内棕榈油的价格。因此,短期内棕榈油价格有望走稳。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-