首页 - 期货 - 期货视点 - 正文

127艘油轮驶往全球石油最大进口国,推出纾困措施理由充分,油价或将大涨特涨

来源:汇通网 2021-02-08 09:07:10
关注证券之星官方微博:

周一(2月8日)亚市盘初,美原油小幅上涨,油价上周五上涨约1%,盘中一度触及一年来最高水平,逼近每桶60美元,受经济复苏的希望以及石油输出国组织(OPEC)及其盟友限制供应的推动。美国股市触及纪录高位,因有迹象显示在出台更多经济刺激措施方面取得进展,同时美国就业报告证实就业市场正在企稳,油价也因此受到支撑。

美国活跃钻机数增加至5月以来最高

在上周三的一次会议上,OPEC及其盟国(OPEC+)坚持其收紧供应政策。OPEC+创纪录的减产帮助油价从去年的历史低点回升。

作为未来产量的早期指标,美国石油活跃钻机数量已经连续五个月上升。根据能源服务公司贝克休斯的数据,本周钻机数量增加四台,达到299台,为5月份以来的最高水平。

然而,世界最大产油国的复苏步伐缓慢。政府本周预计,在2023年之前,美国原油产量不会突破2019年创下的纪录1,225万桶/日。2020年的产量下降了6.4%,至1147万桶/日。

对冲基金已做出原油看涨押注

对冲基金再次转向看涨石油,因疫情和投资者对环境的关注严重损害了石油公司增产的能力。几家对冲基金表示,这种供应限制将推动价格升至多年高位,并使之持续两年或更长时间。

这种观点一改对冲基金此前的策略,因为在全球因疫情蔓延而封锁之前,对冲基金做空了石油行业。根据eVestment的数据,专注于能源的对冲基金在2020年的收益为26.8%。凭借其快速移动的策略,对冲基金能迅速发现新的趋势。

自去年11月初疫苗接种成功的消息传出以来,布伦特原油价格已上涨59%,上周,油价触及了疫情前的近60美元/桶水平。同期WTI原油价格上涨54%,至每桶57美元左右。

Tawil是纽约事件驱动型对冲基金Maglan Capital的联合创始人,也是Centaurus Energy的临时CEO,他说:“到今年夏天,疫苗将会被广泛提供,这正好适合夏季旅行”。

Tawil预计,到2021年底,布伦特原油价格将达到每桶70至80美元,而且他表示正在投资长期独立的油气生产商。

卡加里市Canoe Financial LP的高级投资组合经理Tahmazian表示,考虑到所需的资本和生产商所背负的债务,美国页岩气产量不会迅速反弹,而这将为油价提供支撑。

大量超级油轮正在驶往全球最大石油进口国港口

上周五,驶往中国这个全球最大石油进口国的油轮达到127艘,是六个月来的最高数量。如果满载,它们将交付超过2.5亿桶石油。上一次更高数字是在油价暴跌至零下之后,当时中国大量购买超廉价原油以充实国内库存。

运输增加之际,中国需求状况也表现乐观迹象。壳牌首席执行官Ben Van Beurden本周表示,中国燃料销售已经恢复“大幅增长模式”。上一次是廉价原油刺激中国的需求激增,这次则得益于运费的暴跌。超级油轮租赁成本在周五降至至少2017年以来的最低水平,相当于船东在补贴亚洲-中东航线。

根据数据分析公司OilX的数据,作为中国原油库存的缩影,上海石油期货合约关联的原油库存已经跌至6月以来最低水平。Kayrros等机构也注意到最近几周库存下降。

美国1月就业市场复苏迟滞,为出台大规模纾困措施提供理据

美国1月就业增长温和反弹,12月的非农就业岗位降幅比最初预期的还要严重,这加强了政府为帮助新冠大流行复苏而提供大规模纾困措施的理由。

上个月,美国非农就业岗位增加4.9万个。12月数据修正为减少22.7万,前值为减少14万。报告还称,在截至2020年3月的12个月里,美国经济创造的就业岗位比之前估计的少25万个。失业率从去年12月的6.7%降至今年1月的6.3%。超永久失业人数从去年12月的340万人增加到350万人。

美国财长耶伦称如果没有强力纾困措施,经济复苏将漫长而迟缓

美国财政部长珍妮特·耶伦表示,如果美国实施足够强力的纾困计划,经济将在2022年恢复充分就业,反之可能导致就业和经济反弹的步伐大大放缓。

耶伦周日在美国有线电视新闻网(CNN)的“State of the Union”节目中表示,“我们需要一个大的一揽子方案,我们需要迅速完成这项工作。”

耶伦称,如果没有足够的政策支持,美国劳动力市场可能要到2025年才能恢复。她说:“没有理由让复苏过程变得漫长而缓慢。”

另外,耶伦在哥伦比亚广播公司(CBS)的“面对国家”节目上也表示,就业市场“陷入了深渊”。她说,总统拜登的1.9万亿美元刺激计划并非专门只是创造就业机会,而是为了刺激用工需求。

耶伦承认,一些人已经警告拜登的计划存在通货膨胀风险,国会正在没有共和党支持的情况下推进立法。

相比前财政部长拉里·萨默斯最近对通货膨胀表示的担忧,如果不提供足够纾困,少数族裔、低收入群体和女性受到的长期经济影响更值得关注。“这是我们必须考虑的风险。我花了很多年研究通货膨胀,”曾任美联储主席的耶伦在CNN上说。如果发生这种情况,“我可以告诉你们,我们拥有应对这种风险的工具”。

耶伦说:“作为财政部长,我必须担心经济面临的所有风险。”

英国首次发现的新冠病毒变异株正在美国迅速传播

《纽约时报》报道说,美国加州斯克利普斯研究所病毒学家克里斯蒂安·安德森及其团队一项新研究表明,在英国首次发现的新冠病毒变异株正在美国迅速传播,大约每10天相关病例就会增加一倍。研究显示,在美国,英国发现的新冠病毒变异株比其他变异株的传播率要高30%至40%。随着更多数据出现,这一数字还可能继续上升。该研究小组预测在1个月内,英国发现的新冠病毒变异株可能将成为美国主要的传播病毒,并可能导致大量新增病例和死亡病例。

阿斯利康疫苗对南非变种新冠病毒疗效有限?阿斯利康回应称,这是一项小规模的一/二期试验,早期数据显示,疫苗对该变种病毒轻症患者的疗效有限,考虑到实验对象主要是年轻的健康成年人,还不能确定疫苗对重症患者和住院治疗患者的效果。

阿斯利康称,相信我们的疫苗可以对重症患者有保护作用。牛津大学表示,牛津大学正在与阿斯利康合作,以优化应对变种病毒的手段,这是必要的。

欧盟新冠疫苗相关工作在欧盟内部引发不满,不过德法方面称,支持欧盟在新冠疫苗采购等方面的策略。

当天德法领导人进行了视频会议。德国总理默克尔会后表示,欧盟在疫苗订购等方面应保持团结。她还说,欧盟已经订购了足够的疫苗,但目前的问题是生产能力低于预期。

总体来看,由于OPEC+成功缓解了多数供应方面的担忧,且全球对疫情的乐观情绪有所改善,布伦特原油正升向60美元水准,非农就业岗位降幅比预期的还要严重,加大了为复苏经济推出纾困计划增加了可能性,这进一步有利于油价的上涨,而全球石油最大进口国增加进口,或在短期助再助油价上行一臂之力,多重因素影响下,短期油价或将还将延续上涨的势头。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-