首页 - 期货 - 期货视点 - 正文

原油周评:炼厂需求萎靡贸易商发愁 OPEC+凝聚力告急

来源:汇通网 2020-09-14 10:34:39
关注证券之星官方微博:

国际油价延续上周重挫势头,刷新6月中旬以来低位,且连续第二周收跌。因投资者预计,由于一些国家新冠肺炎病例上升,需求前景仍乌云密布,美国原油库存意外上升,贸易商增加离岸储存空间,沙特大幅下调售价,全球供过于求的局面将持续。

这场一个世 纪以来最严重的全球健康危机仍在持续蔓延,印度、英国、西班牙和美国一些地区的病例不断增加,这些地区的感染率几个月来都没有得到控制。

疫情反弹可能会威胁到全球经济复苏的预期,而全球经济复苏情况可能会影响到对从航空煤油到柴油等各种燃料的需求。需求停滞目前是市场多数人关切的一个问题,而且这种形势愈发明显。

美国夏季驾驶出行季结束,更是加重了投资者忧虑。德国商业银行分析师在一份报告中表示:“金融市场仍在定调,包括油市……对供应过剩的担忧增加了整体上的不确定性。”

美国炼厂复产缓慢

美国原油库存上周出乎意料地增加了203.3万桶(预期减少300万桶),因为墨西哥湾的炼油厂在风暴导致停产后复工速度缓慢。这也是自7月中旬以来的首次增加,需求复苏脆弱,库存和闲置产能高企,炼油利润率偏低。

Ritterbusch and Associates总裁Jim Ritterbusch说:“(EIA)库存数据看起来很利空……唯一的支撑性因素是,增幅小于API数据(增加297万桶)。”他指出,价格可能进一步下跌,除非墨西哥湾炼油厂因飓风劳拉关闭后不久完全重启。

澳新银行(ANZ)分析师在一份报告中表示,石油市场面临着需求疲软和供应增加的双重压力,“(炼油厂)维修季节和炼油厂的谨慎态度应该会令原油需求持续疲软。”

贸易商增加离岸储存空间

进一步看跌的迹象是,贸易商开始再次预订油轮来储存原油和柴油。由于供应继续超过需求,陆地存储量仍接近储存能力极限,海上浮式储油又日益盛行。

岸上存储空间接近饱和,因供应继续超过需求,所以浮式存储又时兴起来。融资成本低廉,现货与期货合约之间的价差,使得先囤油晚点再卖,对交易商有利。

OANDA高级市场分析师Jeffrey Halley说:“库存数据使石油投机者更加不安,他们本就因ICE布伦特原油期货正价差扩大以及全球消费担忧而焦虑不已。”

沙特大幅下调售价

沙特下调出售给亚洲客户的10月阿拉伯轻质油官方售价,降幅为5月以来最大。这被视为随着全球新冠病例激增、需求增长可能陷入停滞的迹象。

今年沙特的官方售价波动剧烈,从价格战时的大幅贴水,摆动至大幅升水,因沙特阿美和OPEC+的其他出口国为抬高油价而限制产量。

澳洲国民银行(NAB)的大宗商品研究主管Lachlan Shaw表示:“加上美国夏季驾车高峰期这个季节性因素即将结束,使市场的注意力重新集中在需求复苏是否足够强劲上,而且显然存在一些疑问,正如沙特阿美调价所表明的那样。”

Rystad Energy高级油市分析师Paola Rodriguez-Masiu称:“当实力雄厚的中东产油国愿意以较低价格抛售时,全球市场恐慌并跟进是正常的。”

OPEC+凝聚力受考验

石油输出国组织成员国及其他产油国(OPEC+)创纪录的减产帮助支撑了油价,但由于经济表现不佳,油市需求前景依然惨淡。OPEC+市场监督小组将于9月17日召开会议。

花旗分析师研究报告称:“这个问题将是下周重点,如果市场继续趋于疲弱,我们预计将有一个强硬声明,产油国集团将准备好削减更多产出。”

但加拿大皇家银行(RBC)分析师表示:“尽管最近油价下滑,但我们认为,在目前阶段,OPEC+领导层将继续努力确保各方更好地遵守协议,而不是推动进一步减产。”

伊拉克国内关于是否应该要求免于OPEC+减产义务的辩论重新摆上台面,原油低油价压缩了其财政收入,挑战着政府为应对多年战争留下的后遗症和治理严重猖獗的贪腐行为所做出的努力。

OPEC数据显示,阿联酋7月的石油产量略高于商定的产量上限,且阿联酋承认8月也再次超过上限。交易员认为,OPEC核心成员国未完成减产目标时,就会引发市场对整个减产协议的可持续性的质疑

OANDA的Halley表示:“充裕的供应,对于OPEC+减产执行度降低的担忧、美国驾车出行高峰的结束、仍然偏多的头寸状况均打击了对油市的信心。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-