关注证券之星官方微博:

国信期货杭州营业部总经理顾碧庆:“引进来 走出去” 中国期货市场迎来快速发展

2019-12-16 16:35:05 作者:马爽 来源:中证网
国信期货杭州营业部总经理顾碧庆日前在接受记者采访时表示,2018年以人民币计价的原油期货上市,铁矿石、PTA等期货品种国际化也迈出了脚步。再比如,针对2016年开始的国内供给侧改革,焦煤、焦碳、铁矿石和螺纹钢等黑色品种的一波大行情,很多客户表示难理解。

国信期货杭州营业部总经理顾碧庆日前在接受记者采访时表示,2018年以人民币计价的原油期货上市,铁矿石、PTA等期货品种国际化也迈出了脚步。随着国际化进程的加快,期货市场正在热火朝天地“引进来,走出去”,中国期货市场在迎来全球顶尖的期货公司、投资银行等专业机构的同时,国内期货公司也不断迈向国际市场,参与世界金融市场的竞技。

中国证券报:如何看待现在期货市场的发展前景?

顾碧庆:以注册制为基础的中国科创板的推出,是中国资本市场革 命性的大事,代表着国家进一步改革开放的决心和自信。中国期货行业在这个大格局下,已经迎来快速发展。2015年以来,期货市场的规范化程度进一步提升,创新能力不断增强,新的期货品种陆续推出,期货交易量实现增长并连创新高,期货市场服务产业和国民经济的经验也逐步积累。2018年以人民币计价的原油期货上市,铁矿石、PTA等期货品种国际化也迈出了脚步。随着国际化进程的加快,期货市场正在热火朝天地“引进来,走出去”,中国期货市场将迎来全球顶尖的期货公司、投资银行等专业机构,国内期货公司也不断迈向国际市场,参与世界金融市场的竞技。除了国际化之外,期货市场本身的发展也值得期待:商品期货品种加速推进,金融期货市场还有巨大的发展空间,期权、OTC等衍生工具日益完善等,预计在未来的几年内,将会有大批符合实体经济需要、市场条件具备的期货期权品种上市,完善期货市场的体系,比如黄金期权、沪深300股指期权等等都非常值得期待。

特别提下浙江市场,这是中国资本市场的高地。上市公司数量众多,2010年-2018年,浙江新增上市公司达285家,占同期全国新增数量的近六分之一,增量排名全国第二。浙江民营企业“小而美”的上市公司不断涌现,民营经济和中小企业是浙江经济的显著特征,也是浙江30多年经济高速成长的活力源泉。而特色小镇更是助力经济发展。像玉皇山南基金小镇、湘湖小镇、白沙泉并购街区等有代表性的小镇项目,集聚了一大批国内外顶尖的投资机构和人才团队,股权投资、证券期货类投资、配置类投资、产业基金等都汇集在特色小镇,利用龙头企业带动性大、辐射力强的特点,逐步衍生、吸引更多上下游相关企业,从而完善了小镇的产业链。浙江的期货市场立足浙江这片资本沃土,培养交易型客户,服务各类产业客户,挖掘财富管理内涵,引领行业的发展方向,特别是期货创新业务方面。

中国证券报:作为市场的服务主体,期货市场的分支经营机构,如何作好投资者教育工作?

顾碧庆:做好期货投资者教育工作,是资本市场各监管部门一而再、再而三强调的日常性工作。不是简简单单地和投资者说:“市场有风险,投资需谨慎”,我们的实践体会是要善于总结事件教训,找出规律性的东西,充分暴露风险,讲透管理风险的重要性,如果能讲好故事,对市场投资者的教育工作就特别有效。比如,2001年中国加入世贸以后,曾经出现的“中航油事件”、“中储铜事件”等,我们就结合宏观背景,还原在中国成为世界工厂的过程中,出现“中国买什么就涨什么”的现象,陈久霖、刘其斌等精英折翼全球化市场的惨痛教训,告诉投资者:第一、交易是要讲趋势的;第二、世界一直是变化的,研究宏观很重要;第三、逆势的优秀是可怕的,刻舟求剑指导交易很危险;第四、必须研究华尔街的游戏规则,在全球化的进程中,中国交了很多学费。这样以具体品种、具体案例来进行宣导,就非常受客户欢迎。

再比如,针对2016年开始的国内供给侧改革,焦煤、焦碳、铁矿石和螺纹钢等黑色品种的一波大行情,很多客户表示难理解。而当我们去认真解读政策的背景后,理解了供给侧的含义,也许就能抓住机会了。我们告诉客户要善于学习,特别应该研究重大政策的变化。

再比如,这两年出现的“特朗普行情”,全球股市及很多大宗商品的价格波动频繁,甚至无序。在风险管理方面,我们和客户交流时会特别提醒道,宏观扰动事件可能是长期事件,大宗商品价格波动进入新模式,更多表现为事件引发的行情,容易产生非系统性的价格风险。如此前沙特油田被无人机袭击导致的全球原油市场的剧烈波动,镍市场由于印尼国内政策的调整引发近50%的上涨行情。

因此,做好期货市场投资者教育工作是我们的长期任务,必须结合实际工作,讲好故事,要让投资者重视风险、管好风险,最后成为市场的成功参与者。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。