关注证券之星官方微博:

郑商所:投资产品化和散户机构化趋势正形成

2019-12-02 09:02:50 作者:周璐璐 张勤峰 来源:中国证券报
12月1日,郑州商品交易所在深圳举办第四届期货投资机构论坛,作为第十五届中国(深圳)国际期货大会的专场论坛之一,该论坛聚焦机构建设发展和商品配置价值,吸引了众多机构投资者和产业客户参加。

12月1日,郑州商品交易所在深圳举办第四届期货投资机构论坛,作为第十五届中国(深圳)国际期货大会的专场论坛之一,该论坛聚焦机构建设发展和商品配置价值,吸引了众多机构投资者和产业客户参加。

机构投资者积极入场

随着国内期货衍生品工具的逐步完善,越来越多券商、公募、私募和银行等机构投资者开始参与进来,并成为期货市场重要的主导力量之一,投资产品化和散户机构化趋势正在形成。

“越来越多机构投资者的进入,对于构建种类齐全、结构完善、功能互补的市场参与者体系具有十分重要的意义。”郑商所副总经理王晓明在论坛上表示。

华鑫证券首席经济学家何晓斌在论坛上介绍,截至今年6月30日,基金业协会已登记私募基金管理人24304家,已备案私募基金77722只,2018年末为74634只。50亿以上规模私募数由2018年末的508家,上升到541家,呈现出较稳健的发展态势。

以郑商所为例,目前郑商所主要品种的法人客户持仓占比均超过50%,菜籽油、棉花、PTA、动力煤期货的法人客户持仓占比已超过60%,多个品种持仓结构接近国际先进期货市场同类品种水平。

“郑商所在服务机构投资者方面做了多方面工作,包括加快品种创新和供给,为机构投资者提供更多投资品种和策略组合;促进市场功能作用有效发挥,提升服务实体经济能力;积极探索场外市场建设;修改完善品种合约规则,提升投资者参与空间;大力推进国际化等。”王晓明表示。

郑商所去年上线的场外综合业务平台也稳步推出了多项场外业务,今年以来已经携手结算银行,为20家实体企业融通资金超20亿元。

做好四方面工作

“从全球视角来看,中国以世界第二的GDP体量和较高的经济增速为商品衍生品发展提供了土壤。”敦和资产管理有限公司董事长施建军在论坛上表示,其对机构投资者的发展前景充满信心,“我国期货监管政策的主线,一是防控风险,二是提升市场运行质量,其中包括增加品种供给、完善交易机制和培育机构投资者。”

王晓明表示,进一步推动期货市场持续健康稳定发展,为机构投资者提供良好的发展环境,将继续做好以下四个方面工作:

一是推进产品业务创新,改善产品供给。加快推进PX、短纤、咖啡、花生期货上市,扎实做好价格指数等期货品种储备,推出更多场外新业务,不断丰富服务手段和服务方式。

二是完善规则制度,做精做细已上市品种。加快修改完善动力煤、水稻等品种合约和规则,在更多品种上扩大品种持仓限额和持仓标准,在风险可控的前提下降低投资者的交易成本,扩大“保险+期货”的力度。

三是优化技术系统,提升服务质量与效率。郑商所今年制定了信息系统发展规划,推动现有系统全面升级,进一步完善新一代结算平台,持续优化会员服务系统,完善交割、仓单等业务办理功能。

四是加大市场培育力度,为机构投资者创造良好投资环境。将继续加大“三业”活动、现货市场调研和大宗商品业务培训班等各类市场培育活动的力度,推动机构投资者了解参与期货市场,推进产投对接、深化产融结合。不断扩大“保险+期货”试点,支持期货公司与银行、保险公司等机构合作,共同提升服务实体经济的水平。

上证指数 最新: 2924.42 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。