关注证券之星官方微博:

爆仓事件给场外期权业务风控敲响警钟

2019-07-12 09:11:21 作者:金凌 李言 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
近年来,期货公司风险管理业务快速发展,尤其是场外衍生品业务发展迅猛,名义本金已突破千亿大关。场外商品衍生品业务作为风险管理子公司的一项重要业务,主要分为远期、互换和场外期权,其中商品类场外期权的规模最大。

(原标题:爆仓事件给场外期权业务风控敲响警钟)

近年来,期货公司风险管理业务快速发展,尤其是场外衍生品业务发展迅猛,名义本金已突破千亿大关。

不过,快速发展背后存在一些风险隐患及赚钱效应不明显问题。

业内人士表示,此次中拓系场外期权交易爆仓事件,对期货公司风险管理子公司业务发展无疑会带来一定负面影响,这给该行业的风控工作敲响了警钟。

部分公司风控意识不强

“这件事对行业发展肯定有影响,可以预见到期货公司股东会在相关业务的投入可能会收紧。行业这两年发展非常迅速,从风控角度看还是有些问题,以后大家肯定会加强管理。”华东一家期货公司高管表示,“在场外期权业务层面,以后肯定没有人敢随意调低保证金甚至放开信用交易。”

不过,他也呼吁,该事件只是反映出部分公司风控意识不强,应当进一步加强风控管理,而场外期权业务模式本身是合规的,不能一竿子打死。

“类似的案件以前没有发生过,希望期货公司能够把这个损失追回来。风险管理行业本身发展不错,规模虽然做起来了,但是利润很低。没有利润,怎么扛这个风险。”上述期货公司高管说,“协会应该会加强对场外业务的监管。”

业务总利润仍然偏低

中期协最新备案数据显示,5月风险管理业务收入为160.79亿元,同比增长84%。5月净利润为0.30亿元,同比增长101%。其中,有46家公司实现盈利,合计盈利金额仅为0.94亿元。

值得注意的是,今年前五个月,风险管理行业的累计收入达到634.13亿元,较去年大增91%。但行业累计净利润仅3.61亿元,较去年同比增长120%,去年亏损18.35亿元。

“目前,行业中位数净资产收益率为1%,只有一半赚钱,这难以持久。”上述期货公司高管说。

场外商品衍生品业务作为风险管理子公司的一项重要业务,主要分为远期、互换和场外期权,其中商品类场外期权的规模最大。

截至5月底,商品类场外期权的名义本金达到1018.16亿元,较去年同期大增3.79倍。商品类场外期权的交易确认书存量为5569笔,较去年同比增加1.26倍。

统计数据显示,截至2019年5月底,共有80家风险管理公司通过协会备案,其中有79家公司备案了试点业务。

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。