关注证券之星官方微博:

煤矿作业将要取消夜班 行业将迎智能化大变革

2019-04-16 09:29:11 作者:王文嫣 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
煤矿“三班倒”传统作业模式未来将彻底改变。国家发展改革委、国家能源局发布的《煤炭工业发展“十三五”规划》要求,到2020年要建成集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系。

(原标题:煤矿作业将要取消夜班 行业将迎智能化大变革)

煤矿“三班倒”传统作业模式未来将彻底改变。国家煤监局局长黄玉治在近日的全国煤矿安全培训工作现场会上表示,煤矿企业要推广实施取消夜班做法,逐步改变煤矿井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式。

黄玉治还表示,煤矿企业要上装备减强度,做到环境留人。要持续推进机械化换人、自动化减人,加快煤矿机器人研发应用,努力把员工从危险环境和繁重劳动中解放出来。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强接受上证报记者采访时表示,推广实施取消夜班体现了思维上的转变,将明显降低煤矿井下员工的劳动强度。此外,随着煤炭行业供给侧改革深化,大量中小落后煤矿被淘汰,同时有相当比例的先进产能得到释放,煤矿生产机械化、智能化程度也得到相应的提升。客观上也为取消夜班提供了条件。

国家发展改革委、国家能源局发布的《煤炭工业发展“十三五”规划》要求,到2020年要建成集约、安全、高效、绿色的现代煤炭工业体系。煤矿信息化、智能化建设进一步取得新进展,建成一批先进高效的智慧煤矿势在必行。

国金证券研究报告认为,随着煤企盈利能力与财务状况不断改善,煤机设备有望随煤炭行业固定资产投资触底回升而迈入新一轮采购高峰,综采设备2019年市场需求有望超过750亿元。

上证指数 最新: 3086.40 涨跌幅: -1.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。