关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 热门点击 - 正文

出口向上BDI向下 商品风向标缘何“打架”

2019-04-15 09:08:29 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
作为重要的宏观经济指标,中国进出口数据,备受投资人士关注。这与今年以来中国需求尚可背景下大宗商品较具韧性的逻辑是一致的,即中国需求较强支撑全球需求——大宗商品偏强震荡。

(原标题:出口向上BDI向下 商品风向标缘何“打架”)

作为重要的宏观经济指标,中国进出口数据,备受投资人士关注。中国庞大的供需体量支撑下,进出口数据的波动,可能导致下一阶段投资风向发生变化。在大宗商品市场,这一指标尤为重要。但券商人士认为,相对而言,BDI的走势更有前瞻性和参考价值。

面对一季度出口向上、BDI向下的情况,分析人士指出,在当前国际贸易环境下,中国内需稳定是大宗商品价格偏强的重要支撑,但全球经济较弱表现依旧限制大宗商品反弹空间。目前来看,工业品虽强但有见顶之虞,农产品虽弱但见底可期。

商品价格仍具韧性

近日,海关总署公布2019年一季度我国进出口贸易“成绩单”。数据显示,今年一季度中国外贸进出口总值7.01万亿元人民币,比去年同期增长3.7%。其中,出口3.77万亿元,增长6.7%;进口3.24万亿元,增长0.3%;贸易顺差5296.7亿元,扩大75.2%。

大宗商品方面,一季度原油和天然气等大宗商品进口量增加,铁矿砂、煤炭、大豆进口量有所减少。数据显示,中国一季度成品油进口同比增加5.8%至872万吨;原油进口增加8.2%至1.21亿吨;天然气进口增加17.8%至2427万吨。此外,中国一季度煤及褐煤进口量减少1.8%至7463万吨;大豆进口同比减少14.4%至1675万吨;铁矿砂及其精矿进口同比减少3.5%至2.61亿吨。

“2019年一季度,我国进出口增速大幅波动,一方面春节错位造成的基数效应对3月进、出口增速的影响仍在;另一方面,3月以来外部贸易环境的改善也是促进出口增长的一大因素。”一德期货宏观分析师肖利娜认为。

肖利娜分析,主要进口商品中,大豆、原油、钢材、铜材、汽车和纸浆进口同比均下降,同时大豆和汽车的价格有明显下降,拖累进口增速增长;而铁矿砂、原油和钢材进口量环比增长较低,未能对进口增速形成提振。

商品价格方面,文华财经统计数据显示,一季度,国内大宗商品价格总体上涨3.59%,其中,铁矿石期货价格指数上涨25.43%,反映全球大豆价格的连豆二期货价格下跌6.23%,沪铜期价上涨1.04%,螺纹钢期货涨幅为8.95%。

中国社科院相关研究数据显示,大豆、铁矿石和原油是国际大宗商品市场上“中国因素”最大的几个品种,也是中国受国际市场影响最大的几个品种。中国进口额在国际大豆、天然橡胶、原木、羊毛、棉花等市场都占据着不容小觑的分量。

业内人士分析,综合以上主要大宗商品进口数据可以看出,即使在当前国际贸易环境较不利的情况下,中国方面对主要大宗商品的需求仍然维持稳定水平,部分商品需求甚至出现增加,价格也出现上涨。这从侧面印证了中国经济以及大宗商品价格的韧性。

光大证券宏观研究认为,未来仍需关注下游需求能否持续企稳、甚至复苏,以及货币政策的节奏,较大力度的减税降费也将一定程度上支撑内需。

出口和BDI 谁能代表需求

值得注意的是,3月份的数据显示,这一个月时间里面,我国外贸进出口2.46万亿元,增长9.6%,有力拉动了一季度外贸整体增速的回升。其中出口1.34万亿元,大幅增长21.3%;进口1.12万亿元,下降1.8%。

3月份出口大增,令人猜测是否海外需求已经领先好转。但较之贸易数据更具参考价值的运价走势并未给出一致信号。文华财经统计数据显示,一季度BDI指数累计下跌了45.79%。

中金公司固定收益研究小组认为,相比贸易数据,运价的走势更有前瞻性和参考价值。年初快速下行的BDI指数,意味着全球贸易面临萎缩、外需疲弱,加上中国4月开始增加对美国采购(如猪肉,中国上周从美国进口的猪肉量创纪录新高),会继续压缩中国的顺差。

“在3月出口的异常正增长后,出口将重新回到外需下滑的主线逻辑,外需疲弱将是主导今年贸易格局的主线,这一次全球需求下滑跟中国的关系比较紧密,要想看到复苏必须看到中国的领先复苏。”该机构分析,此外,春节错位也会导致3月份进出口升高,目前最可比的是2016年3月,2016年春节在2月8日,2015年春节在2月19日,与今年情况非常类似,可以看到2016年3月份进出口跳升,但4月进出口明显下滑,所以可以预期4月进出口会大幅回落,尤其是出口增速。

该研究小组同时指出,从季度进口、出口增速的下滑斜率看,2018年三季度以来进口增速下行的速度明显快于出口,而回望2016年-2018年,国内供给侧改革压低生产供应,但需求旺盛,导致进口快于出口,中国顺差压缩、拉动全球经济;今年则反过来,供给侧改革放松后生产恢复,需求偏弱,库存持续累积,后面会进入去库存周期,对贸易来说去库存意味着出口增加,进口减少,中国顺差扩大、依靠全球经济拉动。

这与今年以来中国需求尚可背景下大宗商品较具韧性的逻辑是一致的,即中国需求较强支撑全球需求——大宗商品偏强震荡。但反过来看,若中国需求走弱,则必然会叠加全球需求更弱的预期,从而对大宗商品价格带来明显压制。

商品反弹受限农产品更具机会

从全球宏观来分析,美尔雅期货相关研究认为,中国GDP处于波动周期底部区域,欧美处于顶部区域。随着时间推移,欧美经济走势更加不乐观。中国对全球经济增长起到“稳定剂”作用;但结合欧美当前经济表现,显然中国“独木难支”。

“纵观前五轮美联储加息结束后,美国通胀都会呈现一次有力的下行趋势。随着美联储今年加息节奏的大幅放缓,后期美国通胀有显著恶化趋势。欧元区在负利率政策下,只能勉强维持金融热度,后期可能成为全球经济风险的一个策源地。”该机构分析。

肖利娜表示,在欧、日经济景气下滑下,出口的高增速依然不可持续。而在国内经济供求企稳下,内需的改善是二季度经济的主要支撑。3月企业中长期贷款增长,加上减税政策改善企业利润,对基建及制造业投资的拉动持续,经济数据提前在3月表现全面好转对工业品价格短期上涨仍有支撑。但也要关注到外部主要经济体经济景气下滑、国内总需求中枢下降、高新技术产品增速出口放缓,贸易改善也是弱反弹,限制大宗商品价格的反弹高点。“而单凭一个月经济数据的好转,也难以确定判断中长期经济拐点已现,还需后续数据和市场的检验,对金融资产保持谨慎乐观看法。”

文华财经统计数据显示,一季度,工业品期货指数累计涨幅5.54%,农产品期货指数微跌0.19%;但二季度以来,二者涨幅均超过2%。美尔雅期货研究分析,目前看来,农产品里面选择一些有价值的品种逢低做多是不错的选择。

上证指数 最新: 3010.27 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。