关注证券之星官方微博:

资管业务遇“寒流” 部分期商拟裁撤相关部门

2018-10-12 08:58:37 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:资管业务遇“寒流” 部分期商拟裁撤相关部门)

资管新规落地后,期货公司资管业务未“养肥”,先“瘦身”。近日,业内人士向上证报透露,由于今年资管业务不断缩水,加上人才流失,客户受众群体狭小,部分期货公司资管业务部门将遭裁撤。

中期协公布数据显示,今年上半年期货公司的资管业务规模下滑明显,截至6月末,期货公司资管规模合计仅为1629亿元,较2017年底的2458亿元,减少近33.7%。

近年来,很多中型期货公司资管业务发展停滞,一些大型期货公司今年也不乐观。业内人士向记者透露,一些期货公司正准备裁撤资管部门。

某期货公司资产管理部门业务负责人向上证报表示,作为期货行业的新生业务,期货资管成长周期相对较短,研究团队和客户群体的积累尚处于成长初期。同时,衍生品属于相对专业的领域,对于人才的要求较其他金融领域也相对较高,研究团队的成本也是一笔不小的开支。近年来,在严监管背景下,一些行业乱相得到控制,期货资管各项业务的开展却也因此受到了限制,资金积累也相应减少,销售团体和研究团体的培养经费不足成为期货资管发展受限的一个重要原因。

期货资管与银行理财、券商资管和基金公司相比,起步较晚、规模较小。该业务负责人表示,由于期货公司研究团队主要立足于商品期货、股指期货和期权等衍生品,因此,研究团队配合推出的产品主要是CTA策略、量化对冲和套期策略,也不乏股票策略。但相对于其他金融机构如银行、券商资管来说,受众相对不是很广泛,销售渠道受限。

此外,优秀投资经理和销售经理流失,也是期货资管面临的一大问题。

上证指数 最新: 2605.89 涨跌幅: 0.03%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。