关注证券之星官方微博:

能源中心下调相关原油期货合约保证金提高流动性

2018-07-11 10:40:31 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:能源中心下调相关原油期货合约保证金提高流动性)

7月9日,记者从上海国际能源交易中心(以下简称“能源中心”)获悉,经研究决定,能源中心自2018年7月11日收盘结算时起:原油SC1810合约的交易保证金比例由7%调整至5.5%;原油SC1811合约的交易保证金比例由7%调整至6%。

    当上述合约收盘后的持仓量首次超过3万手(双边)时,自当日收盘结算时起的交易保证金比例恢复为7%。

    此外,如遇上述交易保证金比例与现行规则规定的交易保证金比例不同时,则按两者中比例高的执行。关于交易保证金的其他事项按《上海国际能源交易中心风险控制管理细则》执行。

    对此,中国联合石油有限责任公司相关人士对记者表示:上海国际能源交易中心原油期货自上市以来,市场总体运行平稳,价格与外盘保持联动,参与主体日益多元化,成交活跃度相对较高,但活跃合约的连续性还有待进一步优化。调低SC1810和SC1811合约的交易保证金,可以改善上述合约的流动性,促进原油期货合约的连续性,形成合约轮转的良性循环,给现货企业的套期保值提供便利。

    方正中期研究院院长王骏博士后则认为:继7月初上海国际能源交易中心调降1810及1811合约手续费后,此番再度调降两个合约的保证金,通过双举措推进非主力合约流动性的提高,降低投资者交易成本,保证市场参与者移仓换月需求,且有利于主力合约的平稳过渡,更进一步促进不同期限合约价格发现功能的发挥和原油期货远期曲线的建立,使得原油贸易商、石化生产企业和庞大下游消费企业能够充分地参与原油期货跨期套利及跨市场套利。

上证指数 最新: 2703.51 涨跌幅: 0.91%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。