关注证券之星官方微博:

螺纹主力上攻3800无功而返 后市将延续振荡走势

中美贸易战打响无疑会对宏观经济产生负面冲击,不排除未来国家会采取对内刺激的方式缓解贸易战冲击。今年华东地区6月降雨较多,高温天气持续天数不多,随着梅雨季结束,华东地区后期将迎来高温天气,高温对下游施工需求产生较大的制约,或引发后期需求继续走弱。

(原标题:螺纹主力上攻3800无功而返 后市将延续振荡走势)

螺纹钢主力1810合约数次上攻3800元/吨均无功而返,但本周一再度回到3800元/吨上方。从宏观方面看,上周五美国宣布对340亿美元中国产品加征25%的关税,中方立刻予以还击,中美贸易战正式打响,市场对系统性风险担忧加剧,但国家为对冲贸易战压力可能采取对内刺激措施;从产业层面看,随着高温天气持续,终端需求持续走弱,供应仍处于相对高位,供需面向边际走弱方向演变,但库存维持低位,供需矛盾并不突出。对于后市,我们认为,钢价或延续振荡走势。

中美贸易战正式打响

上周五,美国宣布对340亿美元中国产品加征25%的关税,中国对等反制措施同时落地。中国商务部新闻发言人第一时间发表谈话,称中方“为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不作出必要反击”。中美贸易战引发市场担忧多月,此次靴子落地或加重市场对未来贸易战进一步升级的担忧。

虽然中国对美国直接出口的钢材数量非常小,几乎可以忽略不计,但考虑到贸易战是一种系统性风险,或对我国实体经济产生冲击,进而影响整个钢材的终端消费。贸易战对钢材市场而言无疑具有较大的负面影响,随着贸易战的持续,这种负面影响或愈发明显,市场的担忧情绪仍有加重的可能。

中美贸易战打响无疑会对宏观经济产生负面冲击,不排除未来国家会采取对内刺激的方式缓解贸易战冲击。

消费淡季效应显现

随着全国天气逐步转热,淡季对钢材终端消费的影响逐步显现,市场成交呈现逐步下行的态势。根据Mysteel监测的全国主流贸易商建筑钢材成交量数据,4月日均成交量为103.7万吨,5月为89.4万吨,6月为86.9万吨,7月第一周日均成交为81.3万吨。可以明显看出,自4月以来终端成交量呈现逐步小幅下行的态势。

今年华东地区6月降雨较多,高温天气持续天数不多,随着梅雨季结束,华东地区后期将迎来高温天气,高温对下游施工需求产生较大的制约,或引发后期需求继续走弱。

供应方面,虽然前期有部分钢厂检修,但实际上产量下降并不明显。截至上周五,全国高炉产能利用率为86.62%,仅较6月1日高点87.51%下降0.89个百分点。同样截至上周五,Mysteel统计的周度五大钢材品种产量合计为1004.46万吨,环比回升6.50万吨。可以看出,虽然目前是钢厂的传统检修季,但由于钢材利润仍然处于高位,钢厂生产积极性较高,检修进度加快,并且提产方式多样,实际产量下降并不明显。考虑到今年表内日均粗钢产量不断刷新历史新高,即使当下有回落,总体供应也维持在高位。

综合供需两端情况来看,需求有继续走弱的压力,而供应维持高位运行,供需仍有边际转弱的压力。但需要注意的是,目前的库存水平仍处于低位,供需矛盾仍在累积当中。

库存仍有上升可能

上周,钢材社会和钢厂库存双双环比回落,结束了库存连续两周的回升势头,在一定程度上缓解了市场的担忧情绪。截至上周五,钢材主要品种社会库存合计为1011.16万吨,环比下降15.40万吨;钢厂库存为462.46万吨,环比下降1.19万吨。库存增势暂停,出现反复,但结合前面的供需两端情况来看,后期库存累积过程或会延续。

综上,我们认为,钢价或延续振荡走势。从宏观方面看,中美贸易战开启,市场对系统性风险担忧加剧,,但国家为对冲贸易战压力有可能采取对内刺激措施;从产业层面看,随着高温天气持续,终端需求持续走弱,但供需矛盾并不突出。

必达财经

上证指数 最新: 2732.75 涨跌幅: 1.21%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。